Офицера ВМС США приговорили к тюрьме за передачу секретной информации России

Старшина ВМС США Чарльз Бриггс, приговоренный судом во вторник к 31-му месяцу тюремного заключения за передачу секретной информации гражданке России. 41-летний Бригсс чистосердечно признал свою вину в разглашении секретной информации, сокрытии данных об общении с представителем другого государства и о поездке в Сербию вместо проведения отпуска в штате Небраска, сообщает The Virgian Pilot.

Бриггс использовал служебный компьютер для получения секретной информации 9 января 2019 года и осознавал, что эта информация может быть использована для того, чтобы нанести ущерб Соединенным Штатам или принести пользу другому государству.

В период с октября 2018 года по январь 2019 года он проходил службу на авиабазе Оффут в штате Небраска, где расположена штаб-квартира Стратегического командования США, отвечающего за стратегические ядерные силы. По данным властей, он имел доступ к информации, касающейся национальной обороны.

Читайте также: Главу военной разведки Дании обвинили в слежке и прикрытии шпионажа в армии

Следователь ВВС США Стивен Люис заявил, что существовала серьезная озабоченность, что иностранное правительство могло воспользоваться отношениями Бриггса с россиянкой, которая проходила по делу под именем Люба или обозначалась как “ЛС”.

По имеющимся данным, старшина Бриггс, проходя службу на авиабазе Оффут, распечатал со служебного компьютера электронное письмо, сфотографировал его на смартфон и направил фото россиянке.

Электронное письмо, по данным следствия, было программой служебной поездки Бриггса.

Бриггс начал общаться по интернету с россиянкой в январе 2017 года, когда он проходил службу в Джибути в Восточной Африке. В последующие два года они встречались в Дубае, Македонии и столице Сербии Белграде.

После службы на базе Оффут старшина Бриггс в 2019 году был переведен в Военно-морской медицинский центр в Портсмуте (штат Вирджиния), где работал в сфере информации и технологий. Там он был арестован по подозрению в передаче секретной информации, полученной из служебного компьютера.

Читайте также: В США обвиняемый в шпионаже на Россию спецназовец готовится признать вину

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!