DPA: Санкции против РФ за военное вторжение в Украину мало влияют на экономику Германии

Санкции против России, только что продленные Евросоюзом за военное вторжение в Украину, не имеют серьезных негативных последствий для немецкой экономики, заявило правительство ФРГ. Штрафные меры, введенные в 2014 году, не являются причиной сокращения торговли с Россией. Экономическая ситуация в России и связанное с ней сокращение экспорта причинили, в целом, лишь ограниченный ущерб народному хозяйству Германии, цитирует в воскресенье, 13 декабря, агентство DPA находящуюся в его распоряжении копию доклада министерства экономики ФРГ комитету бундестага по экономике.

В своем докладе Минэкономики ФРГ указывает, что торговый оборот между Россией и Германией, а также количество фирм с немецким участием в России сократились еще в 2013 году – то есть еще до первых решений о введении санкций против РФ.

Министерство сообщает, что в 2014 году прямые инвестиции немецких предприятий в экономику России значительно снизились, подчеркивая, что впоследствии ситуация стала нормализоваться.

Главными причинами ослабления конъюнктуры в России авторы доклада называют обвал цен на нефть и структурные проблемы.

“Поэтому санкции ЕС хотя и содействуют сохранению существующей тенденции, но сами по себе не являются решающим фактором для сокращения торговых отношений”, – резюмируют авторы документа.

Главы государств и правительство стран ЕС решили продлить действующие санкции в отношении России до конца июля 2021 года. Эти санкции были введены в 2014 году из-за военной агрессии России на Донбасс, где украинской армии противостоят российская регулярная армия и поддерживаемые боевики, получающие поддержку от Москвы.

Санкции распространяются на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на поставки продукции двойного назначения. В частности, ограничен доступ к рынку капитала для ряда крупных российских финансовых институтов, энергетических и оборонных предприятий, запрещен экспорт и импорт вооружений между Россией и странами ЕС, а также ограничены поставки в РФ технологий и услуг, которые могут быть использованы для нефтедобычи.

Читайте также: В ЕС заявили о готовности ввести санкции против России за фейки

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!