Портников: Путин – президент России Чубайса

Назначение Анатолия Чубайса на должность специального представителя президента России по взаимодействию с международными организациями говорит о том, что системообразующих изменений внутри структуры организации власти в РФ не происходит, а вот когда Анатолий Чубайс окажется вне государственных процессов, тогда основания для таких выводов появятся.

Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский журналист Виталий Портников.

«Когда спикер Государственной Думы РФ говорит, что не будет Путина – не будет России, он не конкретизирует, какой именно России, а не будет России Чубайса. Если не будет Путина – не будет России Чубайса и может появится некая другая Россия с точки зрения политических и экономических отношений, а Путин президент России Чубайса, как и Ельцин был президентом России Чубайса, вся современная Россия, начиная примерно с 1993 года, – это Россия Чубайса. Экономические отношения в этой России, клановые отношения созданы в связи с действиями конкретного человека – Анатолия Чубайса. Чубайс – архитектор так называемой ваучерной приватизации, которая позволила появиться клану олигархов и союзу олигархов с чекистами и криминалом. Чубайс руководил второй предвыборной кампанией Бориса Ельцина, которая позволила усилиться олигархам, как структуре государственного строения в России и одновременно усилила специальные службы», – заявил журналист.

«Чубайс отстоял легализацию современной России в борьбе с группировкой Коржакова-Сосковца (политическая группа внутри Кремля лидеры которой Александр Коржаков и Олег Сосковец отстранены от выполнения обязанностей в правительстве указом Бориса Ельцина в 1996 году – ред.), лидеры которой считали, что они могут строить Россию не путем легитимных процедур, а путем узурпации власти и с того времени вся государственная система России базируется на легитимных правовых процедурах вплоть до аннексии Крыма и дальнейшего его присоединения к России, все это происходит якобы согласно правовым нормам. Чубайс был одним из тех, кто рекомендовал Путина как наследника Борису Ельцину и членам его семьи и остался на его стороне после того, как нового президента начали атаковать давние соратники Чубайса из олигархического лагеря. Те олигархи, которые сомневались в возможностях Чубайса и возможностях Путина, либо в могилах как Березовский, либо в эмиграции, либо сидят. Так что назначение Чубайса на должность спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями абсолютно логичное. А вот если бы Чубайса не назначили, когда он окажется вне процесса, тогда будут основания говорить об изменениях в структуре организации российского государства», – подытожил Виталий Портников.

Читайте также: Портников назвал условия смены путинского режима в РФ

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!