Куратор медиа и хранитель тайн Путина стал “вторым человеком” в России – СМИ

Издание «Проект» выпустило третье расследование из цикла «Железные маски»: на этот раз героем публикации стал друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Основной владелец банка «Россия» содержит женщин президента, а также контролирует СМИ и внутреннюю политику страны. О жизни личного консильери Путина, которого называют вторым человеком в стране, рассказали журналисты.

История восхождения Ковальчука тесно связана с банком «Россия», основанным в 1990 году ленинградским обкомом. Там партия держала свои деньги, но после запрета КПСС активы на счетах были заморожены. Вскоре руководство банком удалось перехватить физикам, бывшим коллегам по институту имени Иоффе Юрию Ковальчуку и Андрею Фурсенко. К ним присоединился и прикомандированный офицер КГБ Владимир Якунин — именно он познакомил Владимира Путина с Ковальчуком, которому требовались связи в руководстве Санкт-Петербурга для получения контроля над банком. Как пишет «Проект», Якунин отвечал за работу с госорганами, а Ковальчук — за привлечение акционеров. Именно он договаривался о включении в состав акционеров «России» петербургского авторитета Геннадия Петрова. Позднее Якунин с Ковальчуком поссорились из-за «доступа к телу» Путина, который начал быстро подниматься по карьерной лестнице в Москве. В итоге будущий глава РЖД вышел из состава акционеров банка.

Читайте также: Любовница Путина после знакомства с ним стала акционером крупнейшего банка – СМИ

Ковальчук же стал одним из самых близких к Путину людей. Утверждается, что он даже присутствовал на исторической встрече, произошедшей в 1999 году в дачном кооперативе «Озеро» под Санкт-Петербургом. Тогда там собрались представители двух влиятельных групп. «Семью» Бориса Ельцина представляли его дочь Татьяна Дьяченко и зять Валентин Юмашев, а с другой стороны были Путин, Ковальчук, братья Фурсенко, Якунин и еще несколько человек. Первая группа готовилась передавать власть второй: участники неформальных переговоров общались и пили вино. Встреча прошла успешно, и вскоре Путин был избран президентом России, а Ковальчук усилил свои позиции при главе государства. К началу второго срока Путина он уже контролировал крупнейшую долю банка «Россия» — 30,4%. При этом бизнесмен остается максимально непубличным человеком: единственное интервью Ковальчук дал ведущему «России-1» Дмитрию Киселеву в 2014 году после попадания в санкционный список из-за оккупации Крыма.

Близость Ковальчука к Путину подтверждается и тем, что на «России» отражаются изменения в личной жизни президента и его близких. Об одной из его подруг — Светлане Кривоногих, которая предположительно является матерью третьей дочери Путина — говорилось в предыдущем расследовании «Проекта». Кривоногих еще в нулевых получила долю в банке. Дочь президента в законном браке Катерина Тихонова в 2013 году вышла замуж за Кирилла Шамалова, сына еще одного совладельца «России» Николая Шамалова (у него было 9,6% акций банка). Спустя четыре года брак распался, а затем Шамалов-старший, видимо, потерял свою долю.

У «России» из-за близости Ковальчука к Путину есть свои привилегии. Журналисты «Проекта» обратили внимание, что именно через этот банк с россиян собирают коммунальные платежи во многих регионах, включая самые густонаселенные — Москву, Санкт-Петербург и их области. «Россия» берет за это комиссию от 0,3% до 2,5%, при том что другие банки в среднем удерживают 0,4%. Кроме того, сын Ковальчука Борис с 2009 года возглавляет государственную «Интер РАО», в структуру которой входит большинство сборщиков коммунальных платежей.

Об отношениях Путина и Ковальчука и характере последнего рассказывают сразу несколько историй. Утверждается, что приближенный президента любит петь в караоке — однажды его застали в заведении за исполнением куплета: «Мы бумажные важные люди, мы и были, и есть, мы и будем. Наша служба трудна и опасна, надо знать, что желает начальство. Угадать, согласиться, не спорить и карьеры своей не испортить». Это строчки из песни, вошедшей в перестроечный фильм «Забытая мелодия для флейты», в котором высмеивались советские чиновники.

Собеседники «Проекта» утверждают, что Ковальчуку действительно чужда карьера чиновника. Он любит весело проводить время, много шутит и рассказывает гомофобские анекдоты. Считается, что даже сравнение белых ленточек с контрацептивами, которое Путин сделал во время протестов на Болотной площади, на самом деле принадлежит Ковальчуку. Акционер «России» долгое время вел себя с президентом довольно панибратски, не стеснялся публично обращаться к нему на «ты» и даже спорить, но затем стал вести себя аккуратнее.

Читайте также: Бывший зять Путина за бесценок купил долю в нефтехимической компании России – OCCRP

Они очень плотно общаются и сейчас: Ковальчук даже прилетает к Путину в Сочи, где тот любит отдыхать. Топ-менеджер одной из госкорпораций утверждает, что так было и в этом году, когда друг навещал и развлекал президента в Сочи, «чтобы ему не было скучно одному в бункере». Как написал «Проект», там для Путина даже был отделан кабинет, в точности повторяющий тот, который находится в его подмосковной резиденции.

Влияние Ковальчука, в том числе касается и государственных дел: утверждается, что именно он стоял за назначением своего давнего друга Сергея Кириенко первым замглавы президентской администрации. Еще один его близкий знакомый Александр Беглов позднее стал губернатором Санкт-Петербурга.

Помимо прочего, Ковальчук — главный акционер «Национальной медиа группы», контролирующей значительную часть российских СМИ. Несколько лет назад руководство НМГ даже вручило ему на Новый год символичный подарок — копию указа Екатерины II о введении в России цензуры. Ковальчук действительно сыграл одну из ключевых ролей в установлении контроля над прежде независимыми медиа. В состав НМГ входят телеканалы СТС и РЕН-ТВ, газета «Известия» и целый ряд других крупных СМИ. Еще часть активов — «Комсомольская правда», РБК и «Деловой Петербург» — тесно связаны с Ковальчуком через его близкого знакомого Григория Березкина.

Руководит НМГ племянник Ковальчука Кирилл, а председателем совета директоров является Алина Кабаева. При этом утверждается, что роль бывшей спортсменки (которую, кстати, тоже часто связывают с Путиным) в управлении — чисто номинальная.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!