Бывший зять Путина за бесценок купил долю в нефтехимической компании России – OCCRP

Офшорная компания Кирилла Шамалова, которого называют бывшим мужем дочери президента России Владимира Путина, в 2013 году купила 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России “Сибур” стоимостью 380 млн долларов всего за 100 долларов – в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены. Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP со ссылкой на архив из 10 тысяч электронных писем Шамалова с 2003 по 2020 годы, предоставленный им анонимным источником.

По данным издания, в 2009 году, за четыре года до покупки, Кириллу Шамалову было всего 27 лет, но он уже стал вице-президентом по административной поддержке бизнеса компании “Сибур”. В июне 2013 года офшорная компания Шамалова из Белиза, Kylsyth Investments Ltd, приобрела у другой офшорной компании с Британских Виргинских островов, Volyn Portfolio Corp., 38 тысяч акций офшорной компании с острова Гернси, Themis Holdings Ltd. На тот момент Themis Holdings Ltd была материнской компанией “Сибура”, говорится в материале.

Читайте также: Российский криминал курировал авиакомпанию, работающую на госзаказах в США – OCCRP

В расследовании указано, что после покупки акций Themis Holdings Ltd Шамалов автоматически стал владельцем 3,8% “Сибура”. До этой сделки он уже владел 0,5% холдинга, – таким образом, его совокупная доля в “Сибуре” составила 4,3%.

Шамалов – сын Николая Шамалова, которого Reuters называл старым другом Путина и акционером банка “Россия”. В начале 2015 года он, по данным Reuters, состоял в отношениях с Катериной Тихоновой: общее состояние супругов тогда оценивалось в 2 млрд долларов, и основная его часть приходилась на принадлежащую на тот момент Шамалову 21%-ю долю в компании “Сибур” (в дополнение к 3,8% “Сибура” он позже приобрел еще один пакет акций).

“Цена 3,8% “Сибура” составила для него всего 100 долларов. При этом сам Шамалов в интервью газете “Коммерсант” оценивал весь “Сибур” в 10 миллиардов долларов. Таким образом, рыночная цена его первого пакета могла составить около 380 миллионов долларов (без учета скидки за неконтрольный характер) – или в 3,8 миллиона раз больше, чем за него заплатил зять президента России”, – утверждает издание.

Читайте также: В Латвии от коронавируса скончался экс-представитель “Газпрома” и друг Путина – СМИ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что Кремль по-прежнему “подобные публикации не комментирует”.

Напомним, расследовательское издание “Проект” сообщило, что любовница президента России Владимира Путина Светлана Кривоногих сколотила огромное состояние благодаря знакомству с главой РФ. По его данным, общие активы Кривоногих и ее семьи составляют около 7,7 млрд рублей (около 100 млн долларов), из которых 1,1 млрд приходится на недвижимость, а 800 миллионов – на долю в банке “Россия”.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!