Суд Нидерландов отказал России в отсрочке выплаты миллиардов долларов акционерам ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке процесса выплаты бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долларов по их искам. Бывшие акционеры могут продолжать приводить в исполнение арбитражные решения до его окончательного решения. Об этом говорится в опубликованном решении суда.

“В деле между Российской Федерацией и тремя бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС Верховный суд сегодня отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановлении исполнения арбитражных решений”, – следует из решения суда.

“Устные прения по основному действию состоятся в начале 2021 года”, – говорится в сообщении.

Дело ЮКОСа – события, связанные с уголовным преследованием основных совладельцев ОАО “Нефтяная компания “ЮКОС” (ЮКОС) и вызвавшие ряд споров в обществе, оказавшие значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат в России. События начались в 2003 году по инициативе Министерства Российской Федерации по Налогам и сборам (МНС), а позднее – Федеральной налоговой службы (ФНС).

Преследованию подверглись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также ряд сотрудников и аффилированных с ЮКОСом лиц и организаций с последующей процедурой банкротства ЮКОСа, вызванного значительной (более 300 млрд руб.) суммой штрафов за недоплаченные налоги.

В июле 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала РФ выплатить  бывшим акционерам ЮКОС – Veteran Petroleum Ltd., Yukos Universal Ltd. и Hulley Enterprises Ltd. – компенсацию в размере 50 млрд долларов. Москва обжаловала решение Гаагского арбитража, но в феврале 2020 года апелляционный суд в Гааге вынес решение в пользу мажоритарных акционеров нефтяной компании.

Кроме того, экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. Так, в июне 2015 года во Франции и Бельгии был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения суда сочли российским. А в мае 2020-го экс-акционеры добились ареста в юрисдикции Нидерландов принадлежащих России алкогольных брендов, однако в октябре суд в Гааге снял арест.

Россия обратилась в Верховный суд Нидерландов с ходатайством о приостановке исполнения решений по делу ЮКОСа в конце октября 2020 г. Это произошло после того, как Апелляционный суд страны подтвердил справедливость февральского решения. К настоящему моменту сумма взыскания с учетом пеней выросла на 7 млрд долларов.

Читайте также: Глава Минюста РФ пожаловался на несостоятельность российских адвокатов и большое дело ЮКОСа

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!