Сейм Латвии выступил за искоренение агитации на русском языке

Сейм Латвии одобрил поправки к “Закону о предвыборной агитации”, пишет Delfi. Данные поправки, подготовленные членами Национального блока, предусматривают, что предвыборная агитация в Латвии должна вестись на государственном языке. В ходе агитации перед последними выборами в Рижскую думу, которые состоялись в конце лета, жители неоднократно возмущались наличием агитации на иностранном языке – на русском. Чтобы поправки могли вступить в силу, законопроект должен быть одобрен парламентом во втором и третьем чтениях.

Поправки будут относиться и к выборам в Сейм, самоуправление и Европарламент, и к общенародным референдумам. Если законопроект примут, предвыборная реклама и в общественных СМИ, и в коммерческих, и в интернете, и в общественном транспорте, и в любых помещениях вне зависимости от того, кому они принадлежат, будет только на латышском языке. В случае несоблюдения этих правил Национальный блок предлагает ввести административную ответственность.

Политики Национального блока ссылаются на четвертый пункт Конституции, где сказано, что государственным языком Латвии является латышский. Такие поправки, как они считают, расширят использование латышского языка.

“Недопустимо, чтобы спустя 30 лет после восстановления независимости Латвии во многих отраслях продолжалась начатая в СССР политика двуязычия. На языковом референдуме в 2012 году жители Латвии выразили свою волю и подтвердили, что в Латвии только один государственный язык – латышский”, – заявил глава Национального блока Райвис Дзинтарс.

Напомним, Сейм Латвии в первом чтении одобрил подготовленный президентом Эгилом Левитсом проект “Закона о латышских исторических землях”, который послужит сохранению разнообразия латышскости для будущих поколений, Также в законопроекте содержатся положения, способные привести к тому, что Латвия может выдвинуть территориальные претензии России или потребовать денежную компенсацию за Пыталовский район Псковской области.

Читайте также: Латвия ограничила телевещание на русском языке

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!