В России арестовали очередного ученого по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина России Губанова Анатолия Александровича, подозреваемого в государственной измене. Под стражей он будет находиться как минимум до 2 февраля. Фабула расследования неизвестна, поскольку материалы уголовного дела засекречены, пишет “Интерфакс”. Как следует из открытых источников, человек с такой фамилией, именем и отчеством работает в Московском физико-техническом институте, где читает курс по “практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов”. Согласно сайту МФТИ, Губанов Анатолий Александрович является кандидатом технических наук.

Губанову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). Как считает следствие, он мог передавать за границу сведения, составляющие государственную тайну, либо совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства, организации либо их представителей. Наказание по данному обвинению предусматривает от 12 до 20 лет колонии.

Читайте также: В России ученого обвинили в госизмене

Анатолий Губанов работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ) по совместительству, его проблемы связаны с основной работой, позже заявил ректор Физтеха Николай Кудрявцев.

“Я дал поручение, чтобы разобрались, что там такое. Мне сейчас известно, что этот человек, у него другое место работы. Это не связано с Физтехом, с ним он имеет небольшую завязку. У него основное место работы другое, и это там у него проблемы”, – сказал Кудрявцев.

В России за последние 20 лет уголовному преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых. Самые распространенные статьи – 275 УК “Госизмена”, 283 УК “Разглашение гостайны” и 283.1 УК “Получение незаконного доступа к гостайне”, реже “Контрабанда” и “Растрата»”

Читайте также: Российского ученого обвинили в шпионаже на Китай

Накануне Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 21 тыс. евро физику Валентину Данилову, которого в 2004 году приговорили к 13 годам колонии по делу о госизмене. Суд обязал Россию выплатить физику 21 тыс. евро, так как нашел нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции).

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!