Россиянина обвинили в организации беспорядков на Белорусском металлургическом заводе

Уголовное дело по обвинению четырех работников Белорусского металлургического завода (БМЗ) в организации на предприятии несанкционированной акции протеста в августе этого года передано прокурору для направления в суд. Обвиняемый гражданин России скрылся и находится в розыске. Об этом сообщили в четверг в Следственном комитете Беларуси.

По данным следствия, уголовное дело было открыто против четырех работников завода. В отношении двух обвиняемых, которые признали свою вину, была применена мера пресечения в виде личного поручительства. В отношении третьего фигуранта была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. “Четвертый фигурант, гражданин Российской Федерации, скрылся от органа уголовного преследования и был объявлен в розыск”, – указали в СК.

“На основании собранных по делу доказательств работникам БМЗ предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях) Уголовного кодекса Республики Беларусь”, – отмечается в сообщении СК.

Согласно материалам дела, в Жлобине 17 августа во время несанкционированного массового мероприятия часть митингующих незаконно проникла на территорию предприятия и заблокировала дорогу возле цехов для препятствования движению технологического транспорта. Несколько человек остановили тяжеловоз “БелАЗ”, который доставлял сырье в электросталеплавильные цеха, что привело к остановке выплавки стали в трех печах и причинению предприятию ущерба.

В соответствии с белорусским законодательством, обвиняемым грозит до трех лет лишения свободы.

19 августа российские пропагандистские СМИ разгоняли сообщение о якобы забастовке работников на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) из-за несогласия с результатами выборов. Однако, как сообщил гендиректор предприятия, работа не прекращалась, весь день оно функционировало в штатном режиме. О забастовке писали такие рупоры Кремля как Sputnik, Gazeta.ru, Московский комсомолец, РИА Новости и другие.

Читайте также: Россия использовала ситуации в Беларуси и Карабахе – НАТО

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!