Россия получила отпор при попытке протащить “представителей” “ДНР” и “ЛНР” в ООН

Россия попыталась провести 2 декабря интерактивное заседание Совета безопасности ООН, куда были приглашены подконтрольные России представители оккупационных властей – террористы “ЛДНР”. Эту попытку удалось сорвать – страны отказались от участия в российской провокации. Встреча являлась попыткой Кремля исказить реалии войны на Донбассе. Сама РФ не может быть посредником, поскольку она инициировала и активно поддерживает войну на востоке Украины. Об этом говорится в совместном заявлении Великобритании, США и Эстонии, которую обнародовал в Facebook постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

“Мы решительно отвергаем утверждение России, что она вроде бы выступает посредником во внутреннем конфликте. РФ является активным участником подготовки, оснащения и управления вооруженными формированиями в районах, которые не находятся под контролем Правительства Украины, пополняя эти прокси-силы военным персоналом и техникой”, – говорится в сообщении.

Читайте также: Россия стала главным нарушителем Устава ООН из-за оккупации Крыма

Заявление Британии, США и Эстонии появилось в ответ на попытки Москвы провести 2 декабря интерактивное заседание СБ ООН по формуле Арріа, куда были приглашены, в том числе представители оккупационной власти непризнанных “ЛДНР”, контролируемых Москвой. Эта попытка использования площадке ООН была сорвана – западные страны отказались от участия в российской инициативе, а ООН даже не транслировала событие на официальных ресурсах.

Как подчеркивается в заявлении Великобритании, США и Эстонии, “эта встреча была открытой попыткой подать ложный и обманчивый нарратив о конфликте на востоке Украины”.

В связи с этим западные страны напомнили, что РФ инициировала и продолжает разжигать конфликт, приведший к более 13 тысячам смертей, ужасным нарушениям прав человека и ухудшения гуманитарной ситуации для гражданского населения.

“Мы повторяем свою поддержку Минским договоренностям, а также твердую приверженность обеспечению мирного разрешения конфликта с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы приветствуем шаги, предпринятые украинским правительством для прогресса в урегулировании конфликта, и призываем Россию действовать аналогичным образом”, – отмечается в документе.

Миссия ОБСЕ уже неоднократно информировала об обнаружении на временно оккупированной Донбассе различных типов российских систем радиопомех и радиоэлектронной борьбы.

Читайте также: Москва манипулирует темой Совбеза ООН для псевдолегализации главарей “ДНР” и “ЛНР”

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!