Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором

Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии в своем новом отчете изложили данные, согласно которым спецслужбы России и Китая собирают информацию о нефтяном секторе королевства. Об этом сообщила в четверг норвежская газета Dagens Næringsliv, получившая доступ к документу.

“Разведслужбы России, Китая и других стран собирают информацию о норвежском нефтяном секторе”, – говорится в отчете.

Читайте также: Норвегия обвинила Россию в кибератаке на парламент страны

В ПСБ отметили, что целями иностранных разведок являются как государственные, так и частные компании, технологические сообщества при университетах и исследовательских институтах, норвежские официальные ведомства.

По данным, людей, которые работают или как-то связаны с нефтяным сектором, могут попытаться завербовать в качестве источников информации для спецслужб.

19 августа МИД Норвегии сообщил о решении выслать из страны российского дипломата в связи со шпионским скандалом, Москва заявила протест.

В середине августа правоохранители Норвегии задержали гражданина страны, подозреваемого в передаче сведений иностранному государству. По данным спецслужб, он неоднократно встречался с сотрудником российского посольства в этой стране.

Читайте больше: В Норвегии арестован агент российской разведки

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!