Мифы и реальность «Спутника V» или украинцы не скот

9 сентября Минздрав России, выпустил в гражданский оборот первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанной в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, начав ее поставки в регионы, а так же пытается всеми правдами и неправдами наладить ее продажи по всему миру. Но с последним сложности: несмотря на наличие предварительных договоренностей об этом с целым рядом стран, они стали массово отказываться от нее, остаются только совсем бедные или сателлиты, которым деваться особо некуда.

Почему же так происходит, ведь все «так хорошо начиналось» когда было объявлено, что Россия стала первой в мире страной, которая смогла разработать вакцину от коронавируса? Проблемы начались уже тогда, и несмотря на заявления министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о том, что она прошла необходимые испытания качества в лабораториях Росздравнадзора, это не соответствовало действительности, а все научное сообщество ждало обязательную в таких случаях публикацию в международном медицинском журнале, в которой требовалось «раскрыть карты» с ней.

Такая статья вышла этим летом в уважаемом The Lancet, вот только в ней было прямо указано: «для определения эффективности препарата требуются дальнейшие исследования». То есть российские медики все же не решились в наглую обманывать мировое сообщество и в статье прямо сказали: «На данный момент ее эффективность, как и последствия для организма неизвестны». Тем временем в самой России продолжался её PR, «Спутник V» на камеру кололи кому не попадя из политиков, вот только ее ли – вопрос?

Читайте также: В РФ группа медиков заразилась COVID-19 после прививки российской вакциной

Единственными, кто неожиданно проявил «голос здравого смысла», стала РПЦ, которая в лице заместителя главы синодального отдела по взаимодействию церкви со СМИ Вахтангом Кипшидзе заявила, что «не будет прививаться новой вакциной от коронавируса, пока препарат не пройдёт все необходимые клинические испытания».

«Масла в огонь» подлили «злые западные ученые», которые разбирая статью о «Спутнике V» в The Lancet, выяснили, что испытания содержат статистические аномалии, из-за которых выводы исследователей представляются неправдоподобными, причем сделали это боле десятка ведущих мировых ученых. Что же им не понравилось? Предположительно идентичный уровень антител у ряда участников испытаний, получивших прививку: «Все сводится к тому, что подозрительно похожи данные, полученные в разных экспериментах. А также разница между результатами, скажем, по титру антител между разными добровольцами выглядит искусственной». Более того, наблюдается «не равномерный разброс цифр, а как будто ступеньки, причем у разных людей величина этих ступенек одинакова. Даже если это, например, разбавления антител, то странно, что так у многих людей они одинаковы».

Далее Россия опубликовала данные состава вакцины, что вызвало еще более громкий скандал после того, как на своей странице в Facebook глава российской биофармацевтической компании, научный сотрудник Института биохимической физики РАН Александр Кудрявцев «выдал» неожиданное: «Спутник V» является ветеринарным препаратом. Его возмущение было вызвано тем, что изначально он думал, что речь пойдет о современной вакцине на рекомбинантных белках, а судя по составу «Спутник V» оказался «вакциной из ветеринарии» по своему типу воздействия, по оценке Кудрявцева напоминая: «пептидные вакцины, от ящура, которым скот колят, миллиграмовыми количествами антигена. Ну типа если подохнет — не страшно, главное, чтобы заразу не разносил. Ну никому в здравом уме и доброй памяти не придет в голову колоть вот это людям. Оказывается, пришло».

Более того, Кудрявцев отметил, что: «в обычной вакцине от гриппа — 45 мкг антигена (по 15 мкг каждого), но и она не всеми людьми нормально переносится, поэтому изготавливаются такие, как «Гриппол Плюс», где каждого антигена по 5 мкг, всего 15 мкг. В то же время в российской вакцине, созданной Центром «Вектор» — целых 225 мкг антигена и до 700 мкг гидроксида аллюминия, опаснейшего адъюванта, от которого во всем мире отказываются. А они взяли и сварганили».

Постоянные скандалы сопровождают и саму вакцинацию населения «Спутником V», и прежде всего они связаны с неоднократно встречающимися случаями заразившихся несмотря на ее применение. Что бы хоть как-то ослабить сомнения относительно ее эффективности, ее разработчик, директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, заявил, что «некоторые добровольцы, испытывающие вакцину Спутник-V, заразились коронавирусом… эти люди могли получить не вакцину, а плацебо. В ходе испытаний плацебо получат 10 тысяч из 40 тысяч участников». Все бы ничего, вот только о продолжающихся испытаниях вакцины никто и не говорил, проблема абсолютно в другом: «Спутник-V» уже признан «прививкой» от коронавируса, и он уже поставляется потребителям, хотя его эффективность – сомнительна, а побочные эффекты не изучены. Более того, есть множество случаев, когда «в реальной жизни» люди, привившиеся «Спутник-V», не просто заболели, а и умерли, и здесь не на какой эффект «плацебо» сослаться просто невозможно.

Читайте также: Российская вакцина “Спутник V” не смогла спасти “Газпром”

Показательным является отношение к «Спутнику-V» В.Путина, который, несмотря на активную его рекламу им самим, прививаться «чудо-лекарством» не спешит. Полностью характеризует ситуацию ответ пресс-секретаря Кремля Д.Пескова на вопрос, почему российский президент не привился от коронавируса он сказал: «Путин высоко оценивает вакцины «Спутник V» и центра Вектор, а также возлагает высокие ожидания на третью, которая со временем появится и…когда сделает прививку, он об этом сообщит».

А вот по срокам запуска третьей вакцины пока ничего не известно причем сразу по двум причинам: во-первых, «прорыва» в научных исследованиях, по крайней мере пока, нет, а «позаимствовать» технологии не получается. Microsoft уже делала заявление, согласно которому сети фармацевтических компаний пыталась взломать группировка хакеров Strontium (другие названия – Fancy Bear и APT28), которую прямо связывают с российской разведкой. Атаки шли на фирмы в Канаде, Франции, Индии, Южной Корее и США. Большинство из них были остановлены, неустановленное количество все же удалось, но судя по происходящим событиям у россиян украсть технологии не вышло.

Во-вторых, даже если получится «стырить», организация такого производства будет невозможна в принципе, ведь даже в отношении вакцин, основанных на устаревших принципах работы, Россия просила помощи у ряда стран Запада и, кстати, везде получила отказ.

В общем ситуация выглядит приблизительно таким образом: реальной вакцины в РФ пока нет, сейчас идет разработка третьей, уже «нормальной», основанной на современных принципах работы, но когда это произойдет, и будет ли вообще – непонятно. В пользу таких выводов говорят постоянные скандалы вокруг «Спутника V», а новостная лента «пестрит» сообщениями о…. три привитых от COVID-19 алтайских врача все равно заразились 11 ноября 2020 года, в Крыму скончался от последствий коронавируса мэр Ялты Иван Имгрунт, который ранее вакцинировался российским препаратом, и это только первые попавшиеся сообщения, которых немало.

Но, наиболее «пикантной» новостью было сообщение о заболевании COVID-19 кума Владимира Путина, украинского политика Виктора Медведчука, который в момент спецоперации Кремля по навязыванию ее Украине заявлял, что вколол «Спутник V» себе, жене и сыну, но…сам потом заболел коронавирусом. Что ж, кажется, это одна из «лучших рекламных компаний», которые когда-либо встречались в мире, и оценивая категорический отказ руководства нашей страны от российской вакцины понимаешь, все было сделано правильно: действительно, украинцы ж не скот, что бы им ветеринарные вакцины колоть…

Олег Дубовой

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!