«Закарпатский сепаратизм»: кукловоды процесса находятся не в Будапеште, а – Москве

Если внимательно присмотреться к развитию ситуации с исполнением гимна Венгрии «украинскими депутатами» в Закарпатье, то она напоминает историю…с маленьким котенком, который пытаясь поймать себя за хвост разыгрывается до такого состояния, что просто забывает обо всем. Нет, понятно, здесь все намного серьезнее и венгерский сепаратизм никто не отменял, вот только само развитие событий как и их «информационная поддержка» в СМИ прямо говорит: «кукловоды» данного процесса находятся не в Будапеште, а – Москве, которая готова пойти на что угодно лишь бы «разорвать Украину на части», а венгры…они лишь точно такие же заложники ситуации как и жители т.н. «ЛДНР» в настоящее время проживающие в непризнанных республиках, построенных по криминальному образцу.

К подобным мыслям подталкивает то, кто и как именно в очередной раз пытается «раскрутить» данную ситуацию. Да, на Закарпатье местами творится то, что можно назвать словом «беспредел» и местное венгерское меньшинство в том числе с подачи Будапешта регулярно «перегибают палку» с гимном, флагом и прочими атрибутами Венгрии, язык — это вообще отдельная история и в мире возможно и нет более толерантного чем в Украине отношения к подобным выходкам. Чаще всего СБУ проводит очередную «профилактику» и все, ну бывает какому-либо очередному откровенному венгерскому сепаратисту въезд запретят, как это недавно произошло с Иштваном Грежой, сама должность которого вызывает вопросы так как называется: «уполномоченный по Закарпатью» и такое, в принципе всех устраивающее «перетягивание каната» происходит уже не первый год и, надо отметить без каких-либо серьезных последствий.

Всех, да не всех, именно отсутствие какого-либо результата, особенно «с кровью» очень не нравится Кремлю, который делает все возможное для дестабилизации Украины любым возможным способом. Да, украинские венгры, оказались поумнее «некоторых» и черту, отделяющую «побузить» от реальных военных действий не переходят, хотя Москва уже неоднократно пыталась их к этому подтолкнуть. Как? Да все тот же «Донбасский сценарий» согласно которому местные жители должны пребывать в абсолютном страхе и полной уверенности: «придут злые бандеровцы» которые сначала устроят «варфоломеевскую ночь», а потом, оставшихся отправят в концлагеря.

Вот и сейчас в СМИ подконтрольным ответственным за «разжигание» в Украине ГРУ Генштаба РФ молниеносно последовала реакция в виде разгона фейковых новостей формата: во-первых, СБУ – спит и, во-вторых: за дело берется в их мироощущении вездесущий «Правый сектор» который «обещает расправиться» со всеми, даже детьми, кто получит венгерский паспорт, даже соответствующий «видосик запилили» https://t.me/mig41/6451. Причем, «для особо непонятливых» сразу же услужливо подсказали что делать: «но зная венгров, хотим отметить – если хотя бы один волосок упадет с головы одного из владельцев заветного паспорта, ответ будет в стиле недавней спецоперации Израиля в Иране».

Здесь, кажется, стоит немного разобраться, например с тем, а какие собственно «активные действия» проводил в отношении кого-либо «Правый сектор», который в РФ одно время был «коньком» российской пропаганды и по уровню «опасностей» сравнивался разве что с ИГИЛ. На память приходят линия фронта на Донбассе, срыв ряда мероприятий, организованных российскими спецслужбами по попыткам той же дестабилизации и, в общем-то все, как бы маловато для террористов №1.

Тогда что? Можно смело утверждать, что «Правый сектор» как и любая организация неоднороден и наверняка имеет в своих рядах агентов российских спецслужб, которые не в состоянии управлять процессами в нем, но вполне могут «помочь» в раскручивании российской пропагандой какого-либо выгодного ей тезиса, что мы не раз и наблюдали. Основных из них три: «фашистская Украина», здесь думается все понятно, геноцид русского населения и других национальных меньшинств  с фантазиями которым бы позавидовал любой писатель-фантаст и «бардак в стране», последнее направлено на создание общего пессимистического настроения в украинском обществе, что обычно приводит к неврозам в результате чего люди перестают в принципе думать о последствиях процессов. В этот раз – «конек» все тот же, так что ничего нового.

А какие же планы у РФ на Закарпатье? На самом деле – слабореализуемые и вот почему…в 2014 году, когда Кремлю казалось «победа так близка» была разработана концепция «федерализации» Украины, кстати которой, в отсутствие какого-либо креатива в мозгах теперь уже «кремлевских старцев» он до сих пор и придерживается. Тогда планировалось, что действия ГРУ РФ в Закарпатье будут синхронизированы с «мероприятиями» в других районах нашей страны, в частности, в Приазовье и Одесской области и приведет к созданию множества «народных республик» флаги которых «гуляют» по интернету до сих пор. Украина разваливается на части и Венгрия, для защиты своего меньшинства вводит в регион свои войска, причем, по понятным причинам прямых доказательств согласия Будапешта на такую «комбинацию» нет, но уверенность во всем этом почему-то есть.

Почему же? На первом этапе по образцу и подобию Донбасса планировалось введение «венгерских зеленых человечков» из числа неонацистских и радикальных группировок, которые финансируются частично Венгрией, а частично – Россией и такие «отряды самообороны» реально существовали. Более того известно, что ГРУ вложило в такие структуры сотни миллионов долларов, а на такие траты они пошли по двум причинам: кроме очевидной – «распад Украины» не стоит забывать и о том, что Закарпатье находится на пересечении границ нескольких стран НАТО и ЕС, а подобные действия Венгрии внесло бы как минимум разлад в эти структуры. Цель понятна же? Санкции и не только…

Вместе с тем, не исключается вариант при котором официальный Будапешт был не в курсе всех планов ГРУ и опьяненный возможностью хотя бы небольшого увеличения своей территории в рамках «идеи-фикс» по воссозданию «великой Венгрии» просто не просчитал все последствия такой игры российской разведки. Но…это «их дела», а если вернуться к Украине то ситуация в ней стабилизировалась и из множества возможных «народных кремлевских республик» так сказать в наличии осталась всего одна: ЗНР в Закарпатье, которую ГРУ теперь и «юзают по полной программе».

И вот, похоже….поскольку кроме т.н. «ДНР» и «ЛНР» других «опухолей» на территории нашей страны создать не получилось, все это привело к на первый взгляд удивительному, но в целом уже привычному явлению: закарпатские и не только венгры, привыкшие в стабильному и немалому финансированию со стороны ГРУ скорее всего просто начали его «доить». Сценарий традиционный и достаточно простой и ярчайшим примером этого служит…инициатива партии «Альтернатива для Германии» по достройке газопровода «Северный поток-2». Итак, эта партия такое предложение выдвинула? Безусловно. Голосование по данному поводу в Бундестаге было? Конечно. ГРУ!!! Давай деньги…а то, что «вопрос не решен» и само оно было провальным, «Альтернативу» уже никак не «колышит».

Много ли таких «персонажей» по миру? Да просто немерено: Додон, Берлускони, Шредер, европейские, американские, каталонские, шотландские и прочие «радикалы», «националисты» и прочая «шушера» живущие и – безбедно, на российские деньги. Спрашивается: венгры чем хуже, вот ГРУ МО РФ, судя по всему, и стало для них «дойной коровой» вот и приходится «наигрывать себя как маленькому котенку», хотя в общем ситуация уже дано понятна, как в свое время было сказано: «один самолет для подавления экстремизма» Киев найдет, тем более, что на какое-либо серьезное обострение ситуации «венгерские элиты» вряд ли пойдут, ведь сложившаяся ситуация их полностью устраивает: контрабанда, «цветущая» на Закарпатье это – «золотое дно» которое редко где встретишь.

Поэтому кажется, что скандал с «гимном Венгрии» эпизод, конечно, крайне неприятный и его участникам «вправит мозги» вовсе не «Правый сектор», а как раз «спящее» СБУ, причем «без особого шума и пыли» поскольку там тоже не идиоты сидят и они прекрасно понимают: спеть гимн или помахать флагом за деньги ГРУ это одно, пока ситуация такая, что на такие «шалости глаз необходимо прикрыть» главное, что бы как на Донбассе не было и что-то подсказывает именно до такого не дойдет. А Венгрия? Ей тоже российские деньги отрабатывать надо поэтому мы имеем очередное заявление: формата Украина-НАТО «ни за что» вот только думается, что когда данный вопрос реально будет на повестке дня, Будапешт «милостиво согласится», снова….что-то подсказывает.

Олег Дубовой

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!