“Венгерский сепаратизм” в Закарпатье: московские деньги не пахнут

Вся история, произошедшая на Закарпатье, вначале с явной провокацией с исполнением венгерского гимна, а потом и «накачиванием» ситуации до «нужного градуса» даже не говорит: кричит, что за всем этим стоят российские спецслужбы, а сама ситуация полностью укладывается в планы по дестабилизации обстановки в нашей стране.

В кремлевских кабинетах, как и в 2014 году все еще продолжают верить, что «маленькая победоносная война» будет способна вернуть любовь россиян к Путину, что позволит продолжать беспроблемно руководить страной и продолжать красть как раньше, а основными кандидатами на «принуждение к миру» на своих условиях традиционно являются Украина, Грузия и Молдова. Как? Несмотря на уход из администрации президента РФ В. Суркова заложенная им идеология – сильно упрощенная так называемая теория И.Пригожина «Порядок из хаоса» остается в силе, более того, он, продолжает всем этим заниматься только под крышей своей «альма-матер» в лице ГРУ МО РФ.

Цели не меняются: использование всех доступных механизмов для дестабилизации социально-политической ситуации и провоцирования внутреннего противостояния с конечной целью – прихода к власти «дружественных РФ режимов» и одним из инструментов всего этого являются «купленное» Кремлем руководство Венгрии и «украинские венгры». Причем надо понимать, что они попали в удивительное положение мало того, что могут продвигать тайную мечту о «великой Венгрии» так еще и делать это не бесплатно поскольку статьи расходов на данную спецоперацию российской военной разведки за все время составили сотни миллионов долларов.

Сценариев всего этого на данный момент предусмотрено два: первый можно условно назвать «молдавским», а его суть состоит в навязывании Украине плана «федерализации», который активно продвигается «Украинским выбором» кума Путина – Виктора Медведчука. Он связан с приведением в руководство Украины (президент и парламент) политиков, поддерживающих идею автономии Донбасса в составе Украины и, в дальнейшем, начать процесс федерализации Украины с предоставлением автономии как минимум Закарпатью, Буковине, Одесским болгарам. Конечной целью этого является возвращение Донбасса Украине на условиях Кремля, что создаст РФ намного больше возможностей для разрушения украинской государственности.

В том случае, если «молдавский сценарий» в Украине не сработает, Кремль применит второй сценарий – «стратегию хаотизации» в Украине, с задачей спровоцировать массовое гражданское противостояние в нашей стране (желательно на межнациональной или религиозной почве), что может стать поводом для введения «российских миротворцев» для предотвращения кровопролития и фактической оккупации страны россиянами.

Зная все это, события в Берегово начинают видится совершенно под другим углом. Посудите сами: исполнение депутатами одной страны гимна другой при вступлении в свои права, причем наверняка большинство из них имеет венгерское гражданство, это – явная провокация, но зачем или даже скорее почему? Это все объясняет сама цепочка событий, произошедшая в Закарпатье и, в последствии, не только в нем.

Итак, вначале был «венгерский гимн», который можно рассматривать как старт, продолжением чему стали события другого порядка: Венгрия, которой в данной ситуации было бы лучше, как минимум промолчать, поскольку «залет» явно выраженный, «вдруг» начала «усугублять ситуацию». Как? Венгрия попросила ОБСЕ направить мониторинговую миссию на Закарпатье в связи с возникшей там ситуацией, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам: «после заседания НАТО я разговаривал по телефону со своим другом Гентом Какаем, министром иностранных дел Албании, который также в настоящее время возглавляет ОБСЕ. Я попросил его, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине поехала на Закарпатье и расследовала оскорбления в адрес венгерской общины».

Оскорбления? Позвольте…с вашей стороны наблюдается явно выраженное вмешательство во внутренние дела Украины, что проявляется далеко не только в «гимне», а и в главном: Будапешт четко до этого обозначил за кого и как должны голосовать «украинские венгры». Реакция СБУ в данной ситуации, которая проявилась в обысках откровенно провенгерских институций, которые собственно, этим и занимались, выглядит не просто как адекватная, а скорее «излишне толерантной», в множестве других стран за такое просто «голову бы снесли». Более того, «вирусное видео», в котором некто, представившись представителем «Правого сектора» обещает добраться до всех получивший венгерский паспорт, включая их детей, исходя из вышеизложенного скорее всего на деньги ГРУ МО РФ и было создано. Почему так?  Так ведь в освобожденном Славянске или Мариуполе «правосеки» так ни до кого и «не добрались», Вы серьезно думаете, что в Берегово будет как-то по-другому?

А вот…нет, не венгры, а давно работающий как минимум параллельно с Кремлем Сийярто считает иначе, по его словам: «наблюдатели ОБСЕ будут проинформированы о том, что произошло, и свяжутся с представителями венгров Закарпатья». Он, так же считает неприемлемыми действия Службы безопасности Украины на Закарпатье, где в понедельник, 30 ноября, прошли обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов, который подозревается в деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. Действительно, в понедельник СБУ провела ряд обысков в рамках расследования дела о возможном вмешательстве во внутренние дела Украины и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы Украины. Кроме того, в рамках следствия исследуется вероятная государственная измена со стороны отдельных украинских публичных деятелей.

Надо понимать, что в связи со все этим есть проблема: по данным СБУ, во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатье, также была изъята компьютерная техника, средства связи и другие материалы, которые следователи будут исследовать как доказательную базу противоправной деятельности фигурантов. Это – «залет» со стороны Венгрии? Да, безусловно, причем жесткий, в такой бы ситуации извиниться, но…она не может, потому как, обязательства Будапешта перед Кремлем сделать это просто не позволяют.

Вот и заговорила Венгрия о другой давней проблеме для Кремля: вступлении Украины в НАТО в формате – мы будем до последнего «ставить палки в колеса», так что эта страна враг? Вовсе нет, так бывает, когда руководство какого-либо государства «куплены Кремлем с потрохами» и в связи с этим вынуждены играть в его интересах, вот только исторические процессы, например, возвращение Украины в европейскую семью, можно только притормозить, но не остановить в принципе.

Поэтому сам вопрос со временем решится просто и элегантно: при вступлении Украины в ЕС границы «падут сами собой», а до этого времени проблемы да – будут, вот только инспирированы они не Будапештом, а Москвой и решение вопроса Закарпатья надо искать не на Западе, а Востоке, прием не мирными переговорами, а полной и безусловной победой, после которой сам вопрос: имеет ли Украина как государство шансы на дальнейшее существование отпадет сам сбой.

А вот до этого времени мы так и будем наблюдать «качели с венгерским вопросом», конечно жаль, что кое-кто в Будапеште считает, что «московские деньги не пахнут», но, как говорится «имеем то, что имеем»…

Виктор Ткачук

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!