Китаю не нужен российский газ: “Газпром” признался в провале поставок

Спустя ровно год после запуска Россией газопровода «Сила Сибири», который состоялся 2 декабря 2019 года, в Китай по нему прокачано 3,84 миллиарда кубометров. Об этом говорится в сообщении на сайте «Газпрома». Таким образом компания призналась, что планы по поставкам на 2020 год, которые еще в конце прошлого года составляли не менее 5 миллиардов кубометров, оказались сорваны.

По всей видимости, компания не сможет дотянуть даже до 4,25 миллиарда кубометров – минимального объема, прописанного в договоре.

Соглашение составлено по принципу «бери или плати», поэтому теоретически Китай либо должен резко увеличить закупки в декабре, либо доплатить за невыбранный газ.

«Газпром» отмечает, что за последние два месяца Китай покупает газа больше, чем в прошлые месяцы. В ноябре суммарный объем поставок составил 113,6 процентов от плановых значений на этот месяц.

Стоимость контракта является коммерческой тайной, однако для российской компании цены на газ традиционно привязаны к нефтяным котировкам с временным лагом длиной около полугода. Это означает, что Китай мог воспользоваться весенним обрушением цен на нефть и скупать газ значительно дешевле обычных тарифов.

Читайте также: Россия урезала финансирование газопроводов на Дальнем Востоке

В 2021 году Россия планировала поставить 10 миллиардов кубометров трубопроводного газа в Китай, а после выхода Силы Сибири на полную мощность — 38 миллиардов кубометров.

Напомним, Владимир Путин помпезно открыл газопровод «Сила Сибири» в декабре 2019 года, а за два месяца до этого поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру начать проектировать второй газопровод «Силу Сибири-2» через Монголию в Китай.

В августе сообщалось, что Китай продолжает наращивать внутреннюю добычу природного газа и закупки СПГ, одновременно сокращая трубопроводный импорт и недобирая контрактные объемы у «Газпрома».

Не привлекает Китай и цена «Газпрома» – она самая низкая из всех трубопроводных поставщиков: 183-184 доллара за тыс. кубометров. Однако Пекину гораздо важнее геополитически поддержать страны Центральной Азии, на которые он распространяет свое влияние и постепенно вытесняет Россию.

Читайте также: Россия попросила Китай покупать больше газа

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!