Япония требует от России скорейшего заключения договора по возврату Курильских островов

Японии и России нужно урегулировать территориальный спор и подписать мирный договор по возврату Курильских островов как можно быстрее, а не перекладывать эти задачи на будущие поколения, заявил во вторник премьер-министр Японии Йосихидэ Суга на встрече с руководством города Нэмуро на Хоккайдо, передает NKH.

“С конца (Второй мировой) войны минуло 75 лет, но в обстоятельствах, когда территориальный вопрос все еще не решен, а мирный договор не заключен, надо как можно скорее урегулировать это”, – заявил он.

“Когда в сентябре я разговаривал с президентом (России Владимиром) Путиным, я говорил, что в этих вопросах надо поставить точку, а не передавать их будущим поколениям. Затем хотелось бы, помня о вашем (японцев) мнении, шаг за шагом делать это, основываясь при этом на основном курсе нашей страны – решении территориального вопроса и заключении мирного договора”, – продолжил он.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы “северных территорий”.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил бывшему японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор “без всяких предварительных условий”. Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

17 сентября Йосихидэ Суга приступил к работе в качестве премьер-министра Японии.

Ранее Суга говорил, что намерен придерживаться курса Абэ по вопросу Курильских островов и заключения мирного договора с Россией. Он отмечал, что Токио продолжит переговоры с Москвой о принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды.

Читайте также: Япония выразила протест России из-за поездки генпрокурора на Курилы

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!