Россияне затягивают пояса: темпы сокращения расходов стали рекордными

Потребительские расходы россиян за последнюю полную неделю минувшего месяца (с 23 по 29 ноября) уменьшились в годовом сопоставлении на 11,4%, свидетельствуют данные проекта SberIndex. Падение стало сильнейшим с мая; быстрее расходы россиян сокращались только весной, когда в стране были введены карантинные меры, призванные ограничить распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно предварительным прогнозам, по итогам ноября в целом потребительские расходы россиян просядут на 9,9% в годовом выражении, что сделает этот месяц одним из худших для ретейлеров в 2020 году. Сильнее расходы падали только в апреле (на 26,2%) и мае (на 16,8%).

Читайте также: Россиянам предрекли дальнейшее падение уровня жизни

Накануне Центробанк РФ в своем комментарии констатировал, что российские домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной 2020 года, когда в России вводился карантин в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

«В первые три недели ноября 2020 года оперативные индикаторы указывали на повторное ослабление потребительской активности. В условиях ухудшения эпидемической обстановки домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: рост трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги», – говорится в информационно-аналитическом обзоре регулятора.

При этом регулятор предупредил, что «в случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться».

Читайте также: Кремль рекомендует россиянам привыкать к упадку экономики

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!