Молдова пересмотрит законность участия страны в Евразийском экономическом союзе – Санду

Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что после намеченной на 24 декабря инаугурации вместе с министерством иностранных дел и евроинтеграции изучит законность получения страной статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Об этом она объявила брифинге 30 ноября, уточнив, что у республики уже есть договор о свободной торговле с СНГ.

«Мне не очень ясно, были ли соблюдены все процедуры, когда принимали это решение. После того как я вступлю в должность, проведем переговоры с МИДЕИ, чтобы понять, было ли это абсолютно законно», — отметила Санду.

По ее словам, в плане ведения бизнеса у Молдовы нет проблем с Содружеством независимых государств.

«Единственная страна, с которой у нас коммерческие проблемы с торговлей — это Россия. Но это нужно решать в двустороннем формате. И мы будем обращаться для того, чтобы для Молдавии сняли ограничения на экспорт», — заключила Майя Санду.

Сотрудничество Республики Молдова с ЕАЭС началось в апреле 2017 года с подписания пророссийским главой государства Игорем Додоном меморандума. Тогда правительство ориентированных на Запад демократов подчеркнуло, что не поддерживает стремление президента страны о вхождении в эту организацию.

Читайте также: Молдова не будет выплачивать России долги оккупированного Приднестровья за газ – Санду

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!