Лавров объявил о планах создать российскую альтернативу SWIFT

Россия выступает за разработку собственных систем расчета, которые не будут зависеть от западных платежных механизмов. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) в онлайн-формате, отвечая на вопрос о призывах белорусской оппозиции к отключению системы SWIFT для Беларуси.

Читайте также: Евродепутат предложил отключить РФ от SWIFT за вмешательство в дела Беларуси

Лавров убежден, что тема платежной системы SWIFT якобы используется для “обострения ситуации, выдвижения ультиматумов и угроз”. “Такое внимание SWIFT уделяется прежде всего потому, что эта система, которая была создана американцами и их союзниками, обслуживает финансовые потоки для обеспечения нормального товарообмена, торговли услугами, инвестиций и практически всех других аспектов экономической жизни”, – пояснил он.

“Вывод очень простой. Нужно разрабатывать свои собственные механизмы, которые не будут сохранять зависимость наших стран от Запада, тем более что Запад многократно доказал свою ненадежность как партнера. Полагаться на многосторонние инструменты, которые целиком находятся в западных руках, под контролем западных структур, конечно, уже не вполне надежно”, – заявил он.

Читайте также: Санкции против России будут усиливать вплоть до отключения SWIFT – посол Украины в США

SWIFT — международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Такая система нужна, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи. Участники SWIFT придерживаются определенных стандартов в оформлении и порядке обмена финансовой информацией, которые позволяют им защититься от мошенничества.

В случае отключения от SWIFT страна фактически окажется в финансовой изоляции, потому что на SWIFT завязана мировая банковская система. Под ударом окажется весь экспорт и импорт.

Читайте также: Спонсор терроризма. Конгрессмены США призвали отключить Россию от SWIFT

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!