В Германии спецслужба заподозрила пророссийскую партию в экстремизме

Бюро по защите конституции, которое занимается борьбой с политическим экстремизмом в Германии, заявило о том, что занимается вербовкой и внедрением информаторов в пророссийскую партию “Альтернатива для Германии”. Глава управления бюро в Бранденбурге Ярг Мюллер подтвердил Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что некоторые члены “Альтернативы” готовы информировать о своих политических единомышленниках добровольно в рамках расследования об экстремизме, в том числе в молодежном крыле партии.

“Закон хочет, чтобы мы охватили среду “АдГ” с помощью разведывательных средств. Так что мы это делаем – даже с помощью скрытых информационных данных. На ситуацию с доступом в настоящее время я не могу жаловаться”, – сказал Мюллер.

В свою очередь глава рабочей группы “АдГ” по конституционной защите Роланд Хартвиг уточнил, что известно о пяти случаях, когда члены партийной молодежной организации отказались работать в качестве осведомителей спецслужбы.

Крыло “АдГ”, которое теперь официально распущено, классифицируется Федеральным управлением по защите конституции Германии как правоэкстремистское течение. Молодежная организация Junge Alternative рассматривается властями в ряде дел о правых экстремистах.

Ранее политики из правящего блока Германии потребовали запретить пророссийскую партию “Альтернатива для Германии” после скандала в Бундестаге с посетителями, которых пригласили депутаты от “АдГ”.

Читайте также: Из пророссийской партии в Германии исключен один из лидеров за связи с неонацистами

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!