Войска Эфиопии заявили о взятии столицы контролируемого сепаратистами штата Тыграй

Вооруженные силы Эфиопии в субботу, 28 ноября, установили контроль над Мэкэле, столицей штата Тыграй на севере страны, в котором уже несколько недель не утихает вооруженный конфликт между центральными властями и правящей в регионе сепаратистской левой партией “Народный фронт освобождения Тыграя” (НФОТ).

Читайте также: В Эфиопии выведены из строя российские системы ПВО, прикрывающие стратегический объект – СМИ

Армия взяла под контроль аэропорт, общественные институты, здание региональной администрации и другие ключевые учреждения. Операцию удалось провести, не подставив под удары мирных жителей 500-тысячного города, отметил эфиопский премьер-министр Абий Ахмед.

В то же время региональные власти утверждают, что военные якобы атаковали центр города с помощью “тяжелого вооружения и артиллерии”. Независимая оценка происходящего в регионе практически невозможна, так как в Тыграе не работают телефонная связь и интернет.

Тыграй – северная провинция Эфиопии, граничащая с Эритреей и Суданом, названная так по имени народности тиграи. Большинство населения страны принадлежат к живущей в центре и на юге народности амхара. В 2016 году министр информации Эфиопии Гетачу Реда заявил, что за беспорядками в стране, после которых пришлось ввести чрезвычайное положение, стоят группировки из Эритреи и Египта.

Конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе партией НФОТ нарастал с момента прихода Ахмеда на пост премьер-министра в апреле 2018 года. Вооруженное противостояние вспыхнуло 4 ноября 2020 года. В конце месяца центральные власти поставили ультиматум, дав повстанцам 72 часа, чтобы сдаться. В ночь на 26 ноября Ахмед распорядился довести до конца “третью и последнюю фазу операции по восстановления порядка”.

С 2011 года и по настоящее время Эфиопия упорно реализует проект «Хидасэ», более известный в международных документах как «Проект Х» – гидроэлектростанция, которая по масштабам превосходит Саяно-Шушенскую ГЭС. Чисто физически «Хидасэ» представляет собой гигантскую плотину, перегораживающую Голубой Нил, и водохранилище объемом 74 млрд кубометров. В стране сейчас менее 45% населения имеют доступ к электричеству, и какое-либо развитие экономики в таких условиях просто невозможно. Строительство гидроэлектростанции разом выведет Эфиопию на второе место в Африке после ЮАР по выработке электроэнергии, и пока что очень бедная страна сможет даже экспортировать энергию в соседние страны. А чисто политически ГЭС выводит Эфиопию в региональные лидеры из той беспросветной тьмы, где она сейчас пребывает.

20 июля ГЭС была заполнена водой без договоренности с Египтом – крупным потребителем воды из реки. Именно ГЭС на Голубом Ниле (самая крупная в Африке) стала причиной осложнения отношений между Египтом и Эфиопией. От властей Египта послышались угрозы в отношении властей Эфиопии. Среди прочего – даже угрозы применения военной силы. Именно после тех угроз в столице Эфиопии и было принято решение усилить оборону гидроэлектростанции. 7 июля были выведены из строя в результате «удара молнии» два российских зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1», которые стояли на охране плотины гидроэлектростанции «Хидасэ».

9 августа власти Эфиопии выразили протест против размещения военного контингента Египта на просторах непризнанного образования Сомалиленд на территории Сомали.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!