Россия пыталась схватить задержанного в Индонезии украинца, но он летит в Киев – МИД

Украинского блогера Михаила Орешникова задержали в Индонезии по запросу России. Кремль хотел экстрадировать украинца на территорию России. Для этого Москва даже направила официальный запрос в Интерпол. Однако украинский блогер уже возвращается в Киев. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

“Мы возвратили гражданина Украины Михаила Орешникова из Индонезии, где Россия пыталась его схватить, используя для своих политических преследований Интерпол. Мы не дали этого сделать”, – написал Кулеба.

Читайте также: ФСБ России заявила о задержании гражданки Украины на границе с оккупированным Крымом

Орешников был задержан властями Индонезии в аэропорту Джакарты 6 ноября по запросу России. В РФ блогера обвиняют в нападении на полицейского.

Орешников – уроженец Чебоксар. Это бывший гражданин России – активный деятель антипутинского движения сопротивления. В 2014 году открыто выступал против оккупации Крыма и информировал общественность о преступлениях “зеленых человечков” в Украине.

За проукраинскую позицию Орешникова в России неоднократно пытали. 26 июля 2014 года блогер попросил предоставить ему политическое убежище в Украине. В 2016 году Орешников отказался от российского гражданства и получил украинский паспорт.

В сентябре советник Уполномоченного по правам человека Ирина Закриничная сообщила, что Россия преследует по политическим мотивам 134 украинцев. В то же время в незаконном заключении на территории России и временно оккупированного Крыма находятся 112 украинцев.

Читайте также: Правозащитники объявили количество политзаключенных в оккупированном Крыму

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!