Правозащитники объявили количество политзаключенных в оккупированном Крыму

Правозащитница Луфтие Зудиева сообщила, что в оккупированном Крыму в рамках политического или религиозного преследования 107 человек находится в тюрьмах, сообщает РБК-Украина.

Что такое угрозы, давление и запугивание, знает едва ли не каждый крымский татарин, который называет полуостров украинским. По данным правозащитников, 107 людей лишены свободы в рамках политического или религиозного преследования в Крыму. Из них 77 – крымские татары.

“Если говорить о самой тяжкой статье – это 205.5 (терроризм), по ней арестованы 74 человека”, – рассказала изданию правозащитница Луфтие Зудиева.

Она говорит, что есть люди, которые пошли на сделку со следствием или ограничились штрафом – с ними репрессированных гораздо больше.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева в комментарии РБК-Украина пояснила, что в настоящее время ожидается законопроект о политзаключенных, который и обозначит категории репрессированных.

“Там должны указываться следующие основные категории: военнопленные лица, заложники в результате военной агрессии, лишенные свободы вследствие политических мотивов и тому подобное”, – добавила она.

Относительно тех крымских татар, которые уже заключены, то они признаны лицами, которых преследуют по политическим мотивам, говорит Ташева. В официальных документах МИД и парламента Украины их называют политзаключенными.

Читайте также: ФСБ России заявила о задержании гражданки Украины на границе с оккупированным Крымом

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!