Российские компании содействуют ракетной программе Ирана – Госдеп США

США ввели санкции в отношении российских компаний Nilco Group и «Элекон» в связи с тем, что они оказывают содействие иранской ракетной программе, заявил госсекретарь Майк Помпео. Об ограничительных мерах Вашингтон объявил 24 ноября, они также были введены против двух китайских компаний, передает пресс-служба Госдепа США.

«Мы продолжим работу, чтобы препятствовать усилиям Ирана по разработке ракет, и будем использовать наши санкционные органы для выявления иностранных поставщиков, таких как эти организации в КНР и России, которые поставляют Ирану материалы и технологии, связанные с ракетами», – говорится в заявлении главы Госдепа США.

Помпео уточнил, что введенные санкции предусматривают ограничения на государственные закупки США, помощь правительства США и экспорт и будут действовать в течение двух лет.

Всего санкции коснулись трех российских компаний и двух китайских (Chengdu Best New Materials Co и Zibo Elim Trade Company). Они являются нарушителями американского законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Деталей нарушений в Вашингтоне не уточняли. Санкции действуют с 6 ноября.

Читайте также: Путин на саммите G20 просил Запад отказаться от политики санкций

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!