“Выполнить план по призыву”: в РФ военкоматы используют карантин для пополнения армии

В России призывники и их родители жалуются на скученность в военкоматах во время проведения медкомиссий. Жалобы поступают не только за игнорирование санитарно-эпидемиологических требований, но и за нарушения прав призывников, пишет DW.

Весной 2020 года, во время первой волны пандемии, в российских СМИ появлялась информация, что в апреле-июле призыва вовсе не будет. В итоге призыв не отменили, но перенесли его начало на полтора месяца – на медосмотры и другие связанные с призывом мероприятия стали приглашать ближе к середине мая. Что осложнило задачу – 135 тысяч человек нужно было отправить в войска не за три с половиной месяца, а за два.

“То, что не сократили план призыва, вызвало серьезные сложности в весеннем призывном периоде, вызовет и сейчас”, – прогнозирует юрист правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга” Александр Горбачев. В организацию поступило множество жалоб на нарушения со стороны военкоматов. Большинство из них связаны с игнорированием санитарно-эпидемиологических требований, но есть и указания на нарушение прав призывников.

Иван (имя изменено), который обратился к “Солдатским матерям Санкт-Петербурга”, несколько лет регулярно проходил медкомиссии в военкомате Фрунзенского района города. Каждый раз жаловался на здоровье и каждый раз его отпускали с просьбой приходить так отмечаться до 27 лет. В последний раз, летом нынешнего года, врач, проводившая психологический тест, заявила 25-летнему Ивану, что с “такими результатами” в армию не берут.

“Тем не менее через пару дней мне позвонили и сообщили, что я годен и в такой-то день должен отправиться на службу”, – делится парень. С таким решением комиссии он не согласился и обжаловал его в суде. Рассмотрение жалобы продолжается. Желание призвать даже тех, кого несколько лет признавали негодными для службы в ВС, возможно, связано с пандемией COVID-19. Болеют призывники, болеют члены комиссий, а план по призыву выполнять нужно.

“Специфика призывных мероприятий в том, что ответственности за призыв негодных (по состоянию здоровья) нет, – сетует Александр Горбачев. – Это замкнутый круг, в котором никогда не поймешь, кто виноват. Призывная комиссия – коллективный орган. Врач, который выносит итоговое заключение, основывается на заключениях других врачей, а те – на основе документов из медучреждений”.

Анну (имя изменено) из города Всеволожск Ленинградской области не пустили в городской военкомат в качестве представителя ее сына, сославшись на ограничения, установленных в этом учреждении из-за коронавируса. При этом, по выражению женщины, “в военкомате призывники толпились как кильки в банке”.

Читайте также: Незаконный призыв России в оккупированном Крыму является международным преступлением

Мать призывника, как и Горбачев, считает, что данный случай – это пример того, как военкоматы используют коронавирус для ограничения прав призывников. Анна боится, что в ее отсутствие сотрудники ведомства могут “случайно потерять” оригиналы медицинских документов, которые дают ее сыну право на освобождение от воинской службы.

На вышеперечисленные хитрости военкоматы, по словам Горбачева, идут в основном в больших городах, в провинции такой необходимости обычно нет. “Надо понимать, что во многих регионах России молодые люди с большим желанием идут в армию, – признает Александр Горбачев. – Кроме того, если в Москве и Петербурге ребята юридически подкованы, то в регионах этого нет. Там план призыва выполнить легче”.

В “Солдатских матерях Санкт-Петербурга” считают, что меры по борьбе с коронавирусом, принятые российскими военными, либо недостаточно, либо неэффективны. В представленной недавно аналитической справке по итогам весеннего призыва правозащитная организация дает следующие рекомендации. “Целесообразна отмена призывных мероприятий или сокращение количества призываемых граждан в период распространения коронавирусной (или иной подобной) инфекции в стране или в районах с большим количеством инфицированных граждан”, – отмечается в документе.

Читайте также: Террористы “ЛНР” проводят сборы “резервистов”, несмотря на коронавирус

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!