Незаконный призыв России в оккупированном Крыму является международным преступлением

Сейчас идет очередное нарушение оккупационными властями в Крыму норм международного права по факту уже тринадцатого с осени 2014 призыва в вооруженные силы РФ. Оккупационное государство не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, именно так предусмотрено статьей 51 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, пишет Ассоциация реинтеграции Крыма.

По международным оценкам, с начала аннексии оккупационные власти организовали незаконный призыв не менее 24 тысяч человек. Такую оценку привела Миссия США при ОБСЕ в октябре текущего года. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине сообщала, что в 2017 году на военную службу в вооруженные силы России призвали не менее 4800 жителей Крыма. По данным временного поверенного в делах США при ОБСЕ Гарри Камиана, в 2018 году в армию призвали 5600 крымчан. В докладе Генерального секретаря ООН, обнародованном в августе 2019 года, говорилось, что правительство РФ призвало 2600 крымчан в ряды своих вооруженных сил осенью 2019 года, и сообщал о планах оккупантов призвать 3300 человек весной 2020 года.

Пока военкомы оккупационной власти не приводили данных о выполнении осеннего призыва текущего года, но по планам ожидается призыв примерно 3500 человек. То есть, количество таких лиц постоянно растет и может достичь почти 7000 человек в текущем году. Для сравнения, на материковой части Украины, где население в 20 раз превышает население оккупированного Крыма в течение года призыв в ряды Вооруженных сил Украины составляет не более 30 000 человек, и может быть меньше в случае комплектования войска достаточным количеством контрактников. То есть, призыв на материковой Украине только в пять раз превышает незаконный призыв в оккупированном Крыму.

Отказ от службы жестоко преследуется. Растет количество уголовных дел в отношении жителей оккупированного Крыма за уклонение от службы в вооруженных силах РФ. Согласно мониторинговому осмотру в этом году в оккупированном Крыму, обнародованном Крымской правозащитной группой, только в сентябре 2020 года в Крыму зафиксировано 16 новых с 141 уголовного дела по ст. 328 Уголовного кодекса РФ (уклонение от службы в вооруженных силах РФ). Также мониторингом информационными ресурсами оккупационного суда обнаружено 9 новых приговоров, принятых по ст. 328 Уголовного кодекса РФ, а с приведенной количества уголовных дел по 134 приговоры уже приняты, а еще 7 дел находятся на стадии рассмотрения.

Россия ведет в Крыму целенаправленную и систематическую политику милитаризации среди детей на всей территории оккупированного Крыма. Речь идет о создании в общеобразовательных школах значительного количества военизированных классов, кадетских групп при детских садах, функционирования летних специализированных палаточных лагерей для обучения разведке, принятия и реализации бюджетных программ с оккупационно-патриотического воспитания молодежи.

Масштабную милитаризацию сознания детей на полуострове должно обеспечить общественное движение “Юнармия Крыма”, которое функционирует с 2016 года. В связи с этим Офис Генерального прокурора Украины направил девять сообщений в Офис прокурора Международного уголовного суда. В информационных сообщениях правозащитники изложили факты обучения тактике и стратегии военных действий, устройству современного стрелкового оружия, стрельбе, которую проводят, в том числе и кадровые офицеры Минобороны РФ.

Читайте также: В ЕС заявили, что РФ не имеет права призывать в армию жителей оккупированного Крыма

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!