Поворот России в Азию может привести к потере Сибири и Дальнего Востока – российский аналитик

Российская стратегия по углублению и развитию торгово-экономическим связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом вместо Европы терпит неудачу по ряду политических и экономических факторов и может привести к потере Сибири и Дальнего Востока для РФ.

Об этом пишет в своей статье на сайте американского исследовательского института The Jamestown Foundation российский аналитик Сергей Суханкин.

«Мишустин негласно признавал, что политика России, направленная на укрепление торговых связей с другими странами Тихоокеанского региона, испытывает видимые трудности. Основы этой политики, получившей название «Поворот в Азию» были заложены бывшим премьер-министром России Евгением Примаковым в конце 1990-х, а затем неофициально поддержаны Путиным в начале 2012 года. Президент России заявил о «Повороте в сторону Азии» в своем послании Совету Федерации в 2013 году. Грубо говоря эта политика смещает цивилизационную парадигму РФ с европейского вектора на евразийский и смещает экономические приоритеты от Европейского Союза в Азиатско-Тихоокеанский регион через концепцию о том, что Сибирь и Дальний Восток – это национальные приоритеты России в 21 веке. Сегодня, спустя почти шесть лет, несмотря на ряд ощутимых успехов, эта стратегия терпит неудачу из-за серьезных системных и структурных препятствий», — считает эксперт.

Аналитик называет четыре основные причины, по которым политика «Поворот в Азию» терпит неудачу.

Во-первых, это отсутствие комплексного подхода к тому, как преодолеть социально-экономические трудности, с которым сталкиваются Сибирь и Дальний Восток. Во-вторых, синоцентризм Москвы (восприятие Китая как культурного центра, экономического и политического центра развития мира – ред.), превращающий РФ в некий сырьевой придаток Китая вместо ЕС, что не приносит необходимых выгод и оставляет России второстепенную роль в экономической политике Китая.

Читайте также: Россия теряет первенство по поставкам нефти в Китай

В-третьих, дипломатические и политические усилия в регионе не удалось конвертировать в экономические. Доля России в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона остается незначительной.

«Российские бизнесмены остаются «инородными телами» в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил профессор Тихоокеанского национального университета Леонид Бляхер.

В-четвертых, жители Дальнего Востока считают инициативу «Поворот в Азию» искусственным, лоббируемым и созданным Москвой проектом, который не дает адекватной оценки местных реалий и не привлекает к участию местное население. Более того в Сибири растет недовольство тем, что ее де-факто исключили из крупных прибыльных экономических проектов, несмотря на напыщенную риторику.

Читайте также: Китай готовится заместить влияние России в Африке – аналитик

«Несмотря на то, что правительство хвастается многочисленными успехами в своем повороте в сторону Азии, многие российские консервативные интеллектуалы, в том числе горячие сторонники этой стратегии, на самом деле невероятно обеспокоены неправильным направлением политики. Хотя на интеллектуальном уровне это понимание действительно растет, но нет никаких свидетельств того, что у российской стороны есть четкий план того, как следует скорректировать этот курс. Со стратегической точки зрения поворот к Азии может непреднамеренно еще больше отделить Дальний Восток и Сибирь от остальной России», — подытожил аналитик.

Читайте также: The Jamestown Foundation: Проблемы в Арктике раскалывают московские элиты

Перевод информационного агентства Guildhall с оригинальной статьи на сайте американского исследовательского института The Jamestown Foundation.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!