В России прогнозируют рекордное падение экспорта нефти и газа в Европу

Российской Федерации предрекают падение поставок энергоресурсов в страны Европы к 2040 году. Как пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на вице-президента по стратегическому развитию компании “Лукойл” Леонида Федуна, это может произойти из-за планов Евросоюза (ЕС) снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Он прогнозирует, что европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза. Что касается поставок газа, то падение также будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой.

“В первую очередь они в Евросоюзе избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году”, – допускает Федун.

В середине октября Национальное рейтинговое агентство (НРА) предупреждало, что пандемия коронавирусной инфекции и теплая погода в Европе могут уменьшить экспорт газа из РФ в этом году сразу на 15-16%.

При этом эксперты ожидают, что российский рынок газа в текущем году сократится на 6,4%, до 691 млрд кубометров, опередив темпы сокращения глобального газового рынка (4–5%).

По расчетам НРА, в январе-сентябре добыча в России упала на 8% до 500 млрд кубометров, среднесуточное производство просело еще сильнее – на 15,3%, в основном из-за падения добычи “Газпрома” (на 12%), тогда как совокупная добыча независимых газовых компаний осталась без существенных изменений.

В целом, глобальное потребление газа в 2020 году может сократиться на рекордные 4-5% в годовом выражении, что станет наиболее сильным провалом за последние 11 лет.

Российский бюджет стал максимально зависим от мировых котировок на нефть. В 2020 году Минфин России прогнозирует дефицит бюджета в 4,5 триллиона рублей, или 4% ВВП.

Читайте также: Лошадь “еще не сдохла”: В России признали проблемы с зависимостью от нефти и газа

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!