“Будем защищать свободу мореплавания”: США ответили России на инцидент с эсминцем

Американский эсминец «Джон Маккейн» не нарушал водных границ России в Японском море, так как район инцидента не относится к российским внутренним водам, заявили в пресс-службе Седьмого флота ВМС США. Эсминец воспользовался правом на свободную навигацию.

Как следует из сообщения, «Джон Маккейн» совершал операцию по обеспечению свободы судоходства в заливе Петра Великого, который СССР в 1984 г. вопреки международному праву объявил своими внутренними водами, а Россия продолжила притязания СССР.

«Проведя эту операцию, Соединенные Штаты продемонстрировали, что эти воды не являются территориальным морем России и что Соединенные Штаты не соглашаются с утверждениями России о том, что залив Петра Великого является «исторической бухтой» в соответствии с международным правом», – подчеркнули в пресс-службе Седьмого флота.

Там отметили, что американские военные продолжат летать и плавать везде, где это разрешено международным правом, несмотря на чрезмерные притязания России.

Читайте также: WSJ: Российские субмарины в Северной Атлантике испытывают силы НАТО

«Соединенные Штаты будут продолжать защищать свободу мореплавания, гарантированную всем», – заключили в пресс-службе Седьмого флота.

Ранее сегодня Минобороны России заявило, что эсминец ВМС США «Джон Маккейн» якобы вторгся в территориальные воды России в Японском море, зайдя за линию границы на 2 км. Корабль «Адмирал Виноградов» из состава российского Тихоокеанского флота по международному каналу связи пригрозил применением таранного маневра для вытеснения корабля.

После этого «Джон Маккейн» удалился в нейтральные воды, но остался близко к месту инцидента. Для наблюдения за ним кроме «Адмирала Виноградова» в этот район также направлен корвет Тихоокеанского флота РФ «Совершенный».

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!