В Гватемале участники антиправительственного протеста подожгли парламент – видео

В Гватемале демонстранты на митинге против бюджета подожгли здание Конгресса. В него бросили бутылки с зажигательной смесью, передает Prensa Libre. Огонь потушили, против протестующих применили слезоточивый газ.

В Гватемале люди вышли на акции протеста из-за сокращения расходов бюджета на социальную сферу: образование, здравоохранение, борьбу с нарушением прав человека.

Сообщается, что пламя в здании удалось потушить. В этот момент протестующие начали забрасывать Конгресс камнями, из-за чего некоторые люди получили травмы и им понадобилась медицинская помощь. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ.

Президент Алехандро Джамматтеи призвал людей протестовать мирно. Джамматтеи подчеркнул, что всех причастных к погромам ждет наказание в соответствии с действующим законодательством.

Оппозиция заявляет, что в бюджете отдается приоритет крупным инфраструктурным проектам, которыми будут заниматься компании, связанные с правительством, и не учитываются социальные и экономические последствия пандемии COVID-19, приведшей к крупнейшей рецессии в истории этой страны.

Гватемала также недавно пострадала от двух мощных ураганов Эта и Йота, в результате которых погибло не менее 50 человек и были разрушены сотни зданий.

Читайте также: Неизвестные пытались поджечь здание парламента Германии

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!