Командующий космическими операциями США заявил о сдерживании России в космосе

Россия является соперником США в космосе с самого начала. Космические силы Соединенных Штатов видят своей главной задачей сдерживание конфликта в космосе, в ходе которого никто не сможет победить. Об этом командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд, выступая по видеосвязи в рамках форума по международной безопасности в Галифаксе.

“Ясно, что космос становится сферой военных действий. Наша главная задача как космических сил – быть способными сдержать конфликт, сдержать с самого начала в космосе, – отметил Реймонд. – Я не думаю, что кто-то победит в этой войне”.

На вопрос, является ли Россия для США соперником в космосе, генерал ответил утвердительно: “Абсолютно соперник”. “Мы были соперниками в космосе с самого начала, – сказал он. – У нас длинная история, даже в разгар холодной войны мы сотрудничали в области гражданского космоса”.

Вместе с тем Реймонд отметил, что Россия запускает спутники в непосредственной близости от американских аппаратов.

Ранее помощник главы Пентагона Стивен Китэй рассказал о разработке стратегии обороны в космосе в ответ на российскую и китайскую угрозу. Американские военные считают, что Россия и Китай планируют разместить в космосе свои вооружения, направленные против космических сил США.

Космические силы были официально учреждены 20 декабря 2019 года после подписания президентом США Дональдом Трампом военного бюджета на 2020 финансовый год. Они стали шестым видом вооруженных сил страны и первым, созданным после формирования современной структуры американской армии в 1947 году.

В августе была опубликована доктрина Космических сил, в которой утверждается, что в случае защиты национальных интересов они могут прибегать не только к оборонительным, но и к наступательным действиям.

Читайте также: Космические силы США развернули технику и подразделения на Аравийском полуострове

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!