Какие вызовы экологической ситуации в Крыму бросает российская оккупация – АРК

Для украинцев Крым – это уникальная природа, мир в миниатюре, музей под открытым небом, место, где можно свободно пообщаться с живым миром и вернуть украденное мегаполисом здоровье. Например, до оккупации на полуострове существовало 15 лесных хозяйств, каждое площадью около 40 тысяч гектар, а всего лесных массивов Государственного лесного фонда было около 500 тысяч гектар, плюс около 1755 квадратных километров особо охраняемого природно-заповедного фонда, пишет Ассоциация реинтеграции Крыма (АРК)

Сегодня уникальную природу и достопримечательности полуострова уничтожают для добычи стройматериалов, сооружения «потемкинских деревень», строительства дач «российской элиты» и используют под гигантские свалки. Одновременно российский криминалитет и генералитет массово занимается браконьерством в Крыму, а ведь по состоянию на 2014 пятая часть занесенных в Красную книгу Украины живых существ обитала именно на полуострове.

Опрошенные  крымские эксперты на условиях анонимности констатируют ужасную ситуацию в Крыму: «Нельзя сказать, что до оккупации в Крыму было все прекрасно с охраной природы. Всякое бывало, но в тысячу раз меньших масштабах, чем это стало происходить в оккупации. Да, и до 2014 года спекулировали заповедными землями, но это были буквально сотни квадратных метров. А не тысячи бесследно исчезающих из заповедного фонда Крыма гектаров как сегодня. Получают себе кусочки заповедников представители кремлевского истеблишмента просто на основании подписей «главы Крыма» Сергея Аксенова. Это разительно отличается с украинской ситуацией. До 2014 года чтобы получить заповедные земли Крыма, нужно было пройти огромную процедуру, дабы узаконить это. От директора лесхоза, в состав земель которого входил изымаемый участок земли, до решения Кабинета Министров Украины и лишь после прохождения крымских чиновников всех уровней. На всех этапах оформления нарушение экологических законов обуславливало как минимум большие взятки, что делало такую процедуру в абсолютном большинстве случаев просто нерентабельной».

Как констатируют эксперты теперь же в Крыму «все просто – плати и строй, хоть в Никитском ботаническом саду. Деньги решают все».

И это не только мнение отдельных лиц. Ведь для упрощения застройки вчерашних заповедников оккупанты предусмотрительно «понизили в статусе» «от общегосударственного до регионального значения» 40 из 48 охраняемых природных зон Крыма. Затем же, передачей в «федеральную собственность» оккупанты разрешили застройку и остальных территорий. Для большего упрощения в 2018 года самый большой (площадь 34563,5 гектар) Крымский заповедник понизили до «национального парка», что позволяет его застройку за меньшего объема взятки. В 2019 году оккупанты исключили из Красной книги крымскую сосну, что еще существеннее снизило суммы взяток за разрешения на вырубку реликтовых лесов и застройку вчерашних заповедников.

Свалки Ялты

Больше всего охраняемых земель до оккупации было на Южном берегу Крыму – Ялтинский и Крымский заповедники. Это красивейшая и уникальнейшая природа планетарного значения, сухие субтропики. Курорт, где одними силами природы люди излечивались от тяжелых легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. За 80 месяцев оккупации, к концу 2020 года Южный берег Крыма  превратился в помесь свалки и бетонного гетто.

Под сброс строительного мусора приспособили граничащий с заповедником сосновый лес над Ялтой. Сейчас это громадная свалка, которая начала формироваться под крышей местной «чиновницы» из группировки «Башмаки» Юлии Бобыревой на холме Дарсан.

Теперь свалка стала «российской миной» над Ялтой, ведь выброшенные просто громады строительного и бытового мусора, мусор с кладбищ постепенно разлагаются и попадают в местную речку Дерекойку, протекающей через весь город и впадающей в Черное море у клуба моряков в центре города. Также груда мусора вызвала развитие оползней, что угрожает обрывом магистральных линий электропередач, а затем и разрушением центральной части Ялты.

Над поселками Симеиз, Голубой залив, вдоль старой трассы Ялта – Гончарное в 2014-2020 прямо на территории заповедника образовались десятки свалок строительного мусора – от кучек с нескольких самосвалов до целых незаконных отвалов.

Массовый сброс в заповедник опасного мусора регулярно приводит к катастрофам – например к гибели всей рыбы в прудах Гаспры.

Также из-за деятельности оккупантов зафиксирована угроза схода «мусорного» оползня на поселки Гаспра и Кореиз. Вместо попыток решения этой проблемы оккупанты решили урезать площадь заповедника возле горы Чатырдаг с целью открыть там новую свалку, которая по их замыслам является плацдармом для уничтожения природы с целью строительства горнолыжного курорта. Впрочем, водный кризис и проблемы российской экономики в 2020 году заставили оккупантов прекратить разговоры об идее такого циклопического вандализма.

Помимо промышленности, много бытового мусора в ялтинских лесах и горах с 2014 года стали оставлять и некультурные российские туристы, которые за взятки проникают в заповедники. Дело в том что в оккупации резко поменялся контингент лиц, посещающих Крым, и те люди, что осознавали важность крымской природы на полуостров больше не ездят.

Военные и стройка

На Керченском полуострове российские «колонизаторы» прямо показали, что живая природа для них противник. С начала оккупации в Опукском заповеднике регулярно проводятся стрельбы и учения российских оккупационных войск. Так, за 2014-2019 годы в заповеднике было зафиксировано 89 случаев проведения боевых стрельб, бомбометаний и ракетных пусков во время военных учений и маневров. Боевые снаряды, используемые оккупантами, уничтожают растительность и сильно загрязняют почву серой, которая при контакте с водой превращается в серную кислоту. Отходы ракетного топлива и нефтепродуктов попадают в почву Опука и близлежащую морскую акваторию, уничтожая все живое. Бомбометания влияют на заповедную фауну, в частности, делают невозможным гнездование редких и исчезающих птиц. Проведение военных маневров ставит под угрозу эндемичную, заповедную флору горы Опук, которая насчитывает 32 уникальных вида, могут быть безвозвратно утрачены поля диких тюльпанов у Кончикской горы. Радует, что из-за водного кризиса оккупанты не смогли начать масштабную разведку и добычу нефти и газа на Керченском полуострове, иначе темпы уничтожения природы были бы еще быстрее.

Также военными РФ массово перекрываются некогда общедоступные побережья Севастополя и Балаклавы. Этой местности регулярно наносится ущерб сбросом отходов с российских военных кораблей.

Реликтовая природа урочища Ласпи и гор над ним тоже постепенно уничтожается оккупантами. А чтобы люди это не видели, очень часто огромные территории оцепляют спецназом, который охраняет «российскую элиту» и стройки их вилл в заповедниках.

Для всех своих сомнительных строек сырье оккупанты тоже берут сырье в Крыму. Под крышей «главы Крыма» Аксенова, «авторитетного судакчанина» Бориса Дейча и «министра экологии» Геннадия Нараева открыты закрытые еще при СССР карьеры и заблокированные Украиной незаконные копанки. Село Холодовка оккупанты вообще уничтожили и превратили в карьер из стройки трассы «Таврида».

Также для нужд строек и военных баз оккупантами уничтожено уникальную экосистему озера Донузлав, что спровоцировало экологическую катастрофу в Большой Евпатории. Также в Евпатории регулярно разоряются уникальные лечебные грязи, что грозит утратой очень важного и эффективного центра лечения артритов и артрозов.

В Судаке россияне изъяли из охранной зоны Меганома 850 гектар, где строят «потемкинскую деревню» для путинского фестиваля «Таврида АРТ». Это выглядит особым кощунством в условиях необходимости экономии воды в Крыму и выделения миллиардов на «фестивали», а не на водоснабжение.

Еще в Большом Судаке захвачено более 300 метров набережной бухты Капсель под Судаком. Работавший там до оккупации уникальный естественный песчаный детский пляж был залит бетоном и огорожен забором.  Карьерами оккупантов уже уничтожены Бакальская коса и Агармыш, в целях обогащения «чиновников» пройдено сплошной рубкой урочище Чока-таш, где было уничтожено более гектара лесов первой категории, в которых рубка категорически запрещена.

Разоренное для создания «элитного поселка» для «героев крымской весны» село Краснокаменка возле Аю-Дага превратилось в заросли заборов и рассадник «охраняющих элиту» автоматчиков. Точно также в условиях секретности «колонизаторы» подделали документы и украли кусок заповедника в Ялте, где под патронатом бывшего «мэра Ялты» Алексея Челпанова, «депутата горсовета» Олега Копылова и «общественника» Эдуарда Барсукова строят для элитный поселок в предгорье для богатых колонизаторов с экологически неблагополучных регионов РФ.

Браконьеры из Кремля

Помимо природы в целом, оккупанты уничтожают живых существ персонально. Ведь охота запрещенными способами на краснокнижных животных – любимое развлечение крымских «министров» и лоббирующих их московских генералов.

Чтобы на охоты путинских вельмож не забредали простые крымчане, в Крыму с недавних пор начали расставлять в лесах шипы на машины и другие ловушки на человека. Цель простая – не допустить присутствия в лесных зонах, которые «чиновники» считают своей частной собственностью обычных людей, отрезать туристам возможность посещать достопримечательности обходными тропами, без уплаты взяток «республиканским смотрящим за лесами».

Всю лесную деятельность оформили в собственность клана «главы Крыма» Сергея Аксенова, где это направление курирует «заместитель министра экологии» Сергей Компанейцев. Такое уничтожение природы осуществляют пять основных фирм, и в первую очередь это ООО Клуб охотников «Красногорье», директор и учредитель которого Парфёнов Виталий Петрович организует охоту самого Компанейцева вместе с «высокопоставленными чиновниками» из Симферополя и Москвы, захватив 7,5 тысяч гектар заповедного леса.

Также стоит упомянуть ООО  «Зелёный Крым» (директор Литвиненко Олег Николаевич, учредитель – Корчилава Вера Михайловна), захватившее 8,1 тысяч гектар леса, ООО «Добровская долина» (доверенное лицо Трошечкин Иван Федорович, учредители Припутников Андрей Владимирович и Кюнченкова Оксана Александровна), захватившее 7,8 тысяч гектар леса. При этом Андрей Припутников, о котором уже писала «АРК» – это одиозный застройщик, родственник бывшего председателя Совмина Крыма Николая Багрова.

Кроме того зарабатывают на уничтожении крымской природы и ООО «Охотничий клуб «Партизан»» (учредители Шафиев Марат Рустамович и Михайлов Евгений Анатольевич, а генеральный директор – «депутат Госсовета Крыма» Михайлов Евгений Анатольевич, бенефициар фирмы «КрымТур»), захватив 5,4 тысяч гектар леса, а также ООО «Охотничий клуб «Кермен» (директор Лищенко Владимир Васильевич, учредитель – Сушилов Андрей Евгеньевич), захватившие 13,2 тысяч гектар леса.

Оккупационные «власти» оформили все это «постановлением Государственного совета Республики Крым» № 335 от 10 декабря 2014 года, а потом подставные лица Сергея Компанейцева выиграли «конкурсы», чтобы создать видимость «законности». Более того, именно московские кураторы данных системных браконьеров, чтобы застолбить за собой эксклюзивный доступ к браконьерству в Крыму приняли в Москве целый федеральный закон, от 3 июля 2016 г. № 309-ФЗ, который в статье 1 специально «узаконивает» крымское «постановление» № 335 за 2014 год, а в своей ст. 2 дает банде браконьеров Компанейцева очень хитро выписанные гарантии.

Также именно Сергей Компанейцев курирует «добычу» редких животных и птиц в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Он организовал «досуг для нуворишей» в виде катания на джипах по заповеднику, застолий и оргий на лоне природы, оплачиваемых черным налом, «без проведения по документам» через мужа дочки Компанейцева, «директора заповедника» Владимира Писаревского. Компанейцев вместе с Писаревским среди прочего подделали «документы» и вывели из состава заповедника запланированный под рекультивацию карьер в Краснокаменке, потому что этот объект не входит в планы растущего там элитному поселка «героев крымской весны».

В награду за кураторство браконьерства и уничтожение лесов «глава Крыма» Сергей Аксенов подарил тезке Компанейцеву целый коттеджный поселок из пяти особняков над Ялтой. Для его строительства и легализации подделали «документы» и отняли у заповедника участок ценного леса. И при этом «для компенсации площади заповедника» отправили под снос имеющие все легальные документы дома собственно работников заповедника – лесников.

В целом, крымчане хорошо осознали и прочувствовали, что такое «русская природа» и пребывают в глубоком шоке от уничтожения заповедников и экосистем полуострова. В 2020 году в личном общении крымчане все чаще торопят нас «пока вы возвращаетесь, тут уже всю природу уничтожить успеют».

Читайте также: В ООН поддержали усиленную резолюцию против России за оккупацию Крыма

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!