Турецкие военные будут участвовать в операциях в Карабахе наравне с РФ – Алиев

Турецкие военные будут обеспечивать безопасность в Нагорном Карабахе наравне с миротворцами из России, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сообщает “Радио Азатутюн”. На встрече с новым послом Нидерландов в Баку он напомнил, что такой договоренности достигли лидеры Азербайджана, России и Турции при подписании мирного договора по Карабаху. При этом Москва утверждает, что турецких миротворцев в спорном регионе не будет.

“Все наши соседи выразили свою поддержку. А двое из наших соседей – Россия и Турция – будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян”, – сказал Алиев.

В разговоре с голландским дипломатом президент Азербайджана заявил, что был бы рад поддержке со стороны Нидерландов.

Напомним, Армения, Азербайджан и РФ подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы РФ.

Азербайджан и Армения выразили согласие на размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. По предварительному соглашению, российские войска должны были выступить в статусе разграничительного кордона между противоборствующими силами. Наряду с этим, стороны пришли к согласию относительно активного участия правительства Турции в окончательном урегулировании карабахской проблемы. Хотя изначально Москва отвергала заявление Анкары об участии турецких военных в Карабахе, утверждая, что только российские миротворцы должны были быть размещены якобы согласно плану действий.

Вчера Великое национальное собрание Турции одобрило проект указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан сроком на один год.

Совет Федерации в среду дал согласие президенту России Владимиру Путину на размещение в зоне нагорно-карабахского конфликта миротворческого военного контингента с необходимым вооружением и спецтехникой.

По конституции, Совет Федерации должен рассматривать вопросы об использовании российских войск за рубежом – по запросу президента. При этом российские военные уже находятся в Нагорном Карабахе – они были введены туда после того, как в ночь на 10 ноября Путин и лидеры Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении боевых действий.

Читайте также: Почему Армения никогда не простит России предательство или Кто главный миротворец в Карабахе

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!