В России отказались расследовать смерть журналистки, поджегшей себя у здания МВД

Управление Следственного комитета по Нижегородской области отказалось возбуждать уголовное дело по статьям о доведении или склонению к самоубийству после гибели журналистки Ирины Славиной, передает “Коммерсант”. Как рассказал адвокат семьи погибшей Александр Караваев, постановление было подписано следователем еще 2 ноября, но родственникам его передали лишь 13 ноября. В документе говорится, что следователем «не усматриваются объективные данные», которые подтвердили бы состав преступления.

Возбудить дело требовал независимый профсоюз журналистов, заявивший, что причиной самоубийства Славиной стало «непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства».

Накануне самоубийства у журналистки прошел обыск по делу об участии в деятельности «нежелательной организации». В постановлении СК отмечается, что следственные действия в квартире Славиной проходили «при корректном поведении участников».

При этом адвокат Александр Караваев утверждает, что проверка СК еще продолжается и руководитель следственного отдела Владимир Карпухин готовит документ об отмене отказа в возбуждении дела. «Но документального подтверждения его слов пока нет», – отметил защитник.

Ирина Славина, главный редактор издания KozaPress, 2 октября совершила самосожжение перед зданием нижегородского управления МВД, написав перед этим в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Славину неоднократно привлекали к административной ответственности как за ее публикации в KozaPress, так и за активистскую деятельность.

Смотрите также: “Государство убивает!”: В России прошло шествие памяти погибшей журналистки – видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!