Британская контрразведка выявляет членов “Новой ИРА” в Ирландии

Британская контрразведка и ирландская полиция участвуют в 120 расследованиях террористической деятельности в Ирландии. Об этом сообщает Independent.  Спецслужба MI5 в частности расследует деятельность членов группировки “Новая ИРА”.

Отмечается, что проведенное независимое расследование продолжающейся угрозы, исходящей от террористической организации “Новая Ира”  и группировки “ирландская республиканская армия”, помогло выяснить связь республиканцев с членами на юге и севере при планировании или проведении террористических атак в Ирландии.

Ирландская полиция сотрудничает с ведущим контрразведывательным агентством Великобритании, чтобы ликвидировать угрозу, исходящую от насильственных республиканских группировок.

Издание также выяснило, что британский агент тайно действовал в Ирландии в течение многих лет, чтобы проникнуть в террористические республиканские группировки.

В 2015 Sunday Independent сообщило, что около 5 тыс. единиц оружия, принадлежащих ИРА, могут храниться в бункере “судного дня”, оборудованном небольшой группировкой Официальной ИРА. Источники сообщили изданию, что содержимое бункера по большей части состоит из автоматов и пулеметов, которые были поставлены правительством Северной Кореи и КГБ СССР.

С помощью поставок оружия Советский Союз получил возможность активно использовать военные формирования ИРА в качестве инструмента достижения своих внешнеполитических целей, а именно: внутренней дестабилизации Великобритании как основного союзника США в холодной войне и сбора разведданных касающихся как Великобритании в отдельности, так и НАТО в целом.

Читайте также: Вооружение мятежников и террористов как элемент внешней политики СССР

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!