Россия просит у европейской страны помощи в производстве вакцин от коронавируса

Владимир Путин попросил у президента Франции Эммануэля Макрона помощь в производстве российской вакцины от коронавируса “Спутник V”. Об этом пишет французское издание Challenges со ссылкой на дипломатический источник. По информации издания, в ходе телефонного разговора 7 ноября Путин сказал, что необходимо наладить сотрудничество между российскими структурами и парижским институтом Пастера для производства препарата.

Путин

Макрон попросил российского президента дать ему время для ответа, чтобы обсудить этот вопрос с учёными. По словам собеседника издания, российская сторона уже несколько недель предлагает совместную работу над производством вакцины от COVID-19. “Это отражает их главную слабость: отсутствие производственных мощностей”, – считает источник.

О телефонном разговоре между президентами России и Франции, в ходе которого обсуждалось налаживание связей российских производителей с Институтом Пастера, 7 ноября сообщал сайт Кремля.

Ранее издание The Bell писало, что, вопреки обещаниям чиновников, что в России до конца года начнется массовая вакцинация населения, ни один производитель вакцины не готов её обеспечить. Основная проблема заключается в том, что для массового производства вакцины нужно наладить процесс её создания в биореакторах большого объема, с чем возникли сложности.

Об этом же в конце октября говорил и Владимир Путин. “Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования – “железа”, что называется, – для разворачивания массового производства”, – сказал президент.

Ранее в России объявили о завершении разработки второй вакцины от коронавируса “ЭпиВакКорона”. После публикации состава этой вакцины научный сотрудник института биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля Андрей Кудрявцев резко раскритиковал творение центра “Вектор”, назвав ее ветеринарной прививкой.

Тем не менее позднее “Вектор” заявил о намерении начать клинические исследования вакцины от коронавируса “ЭпиВакКорона” на детях 14-17 лет, при этом состав вакцины менять не будут.

Тем временем вторая волна пандемии, предсказанная еще весной, накрывает российские регионы: вновь растет число заболевших, больницы перепрофилируются под ковид-госпитали, и перед ними стоят очереди из скорых.

Читайте также: Участники испытаний российской вакцины заразились коронавирусом

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!