Путин подарит Лукашенко нефтяное месторождение

Президент России Владимир Путин согласился продать Александру Лукашенко одно из месторождений нефти на территории РФ. Об этом сообщает пресс-служба самопровозглашенного президента Беларуси.

Сообщается, что в данный момент между государствами идут переговоры по поводу условий продажи нефтяного месторождения.

“В этом вопросе пока нет конкретики, собственно, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомства”, – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

При этом в сентября Путин приказал выделить Беларуси денежные средства в размере 1,5 млрд долларов. Первый транш – на 500 млн долларов – поступил из Евразийского фонда стабилизации и развития, который на 90% наполняется деньгами из Москвы и которые прокредитовал Белоруссию на 2,5 млрд долларов. Практически вся сумма немедленно ушла обратно в Россию – на погашение долга за газ перед “Газпромом”. Второй транш на 500 млн Беларусь должна получить уже до конца текущего года.

При этом российские эксперты считают, что у Лукашенко вряд ли получится стать “игроком на российском нефтяном рынке”.

“Хороших месторождений, таких лакомых, где пришел, ткнул лопатой, и пошла фонтаном нефть, в России сегодня уже нет. Все хорошее давно распределено. Прийти можно уже либо на greenfield, куда нужно вкладывать серьезные деньги, либо в какие-то сложные истории. Для добычи трудноизвлекаемой нефти нужны технологии. А “Белоруснефть” не обладает какими-то удивительными компетенциями или солидными деньгами”, – говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Читайте также: Беларусь вошла в список фобий россиян

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!