Президент Польши предложил смягчить закон, ставший причиной массовых протестов

После нескольких дней массовых протестов президент Польши Анджей Дуда заявил, что внесет в Сейм проект поправок в закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях допустимости абортов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте польского президента в пятницу, сообщает “Европейская правда”.

Проект будет предусматривать, что аборты будут разрешены в случае так называемых летальных дефектов, но не в случае диагностики синдрома Дауна.

“Этот проект предусматривает введение нового условия, которое восстанавливает возможность прерывания беременности в соответствии с принципами польской Конституции только в случае так называемого летального дефекта, когда пренатальные тесты или другие медицинские показания указывают на высокую вероятность того, что ребенок родится неподвижным или отягощенным неизлечимой болезнью либо дефектами, которые неизбежно и непосредственно приведут к смерти ребенка, независимо от используемых терапевтических мер”, – поясняется в заявлении на сайте польского президента.

Проект должен быть подан в Сейм в течение нескольких дней.

В заявлении сказано, что президент понимает озабоченность женщин, возникшую в связи с недавним постановлением Конституционного суда об абортах. Как отметил Дуда, в последние дни он разговаривал на эту тему со многими женщинами, а также с многочисленными экспертами, врачами и юристами, и принял решение предложить поправки.

В пятницу в Варшаве запланирована крупная демонстрация против почти полного запрета абортов, в которой примут участие протестующие со всей Польши.

22 октября Конституционный Трибунал Польши признал незаконными аборты даже из-за тяжелых болезней и генетических патологий плода. Трибунал отметил, что каждый человек, даже нерожденный, имеет право жить, а такие аборты противоречат польской Конституции.

Стоит отметить, что еще в 1993 году польским женщинам запретили делать аборты по социальным причинам, например, когда беременность прерывают из-за материального положения женщины или ее нежелания иметь детей. С тех пор аборты были разрешены в случае, если беременность является следствием изнасилования, инцеста, угрожает жизни или здоровью матери или плод имеет генетические патологии.

Смотрите также: На протесте против запрета абортов в Польше провокаторы нападали на журналистов: видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!