США и Индонезия договорились сотрудничать в сфере обороны на фоне напряжения с Китаем

Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Индонезии договорились расширить сотрудничество в оборонном секторе. Стороны также намерены взаимодействовать в области военных учений, разведки и безопасности на море. Договоренность была достигнута на фоне напряженности Вашингтона и Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает CNN.

“Мы надеемся на совместное сотрудничество для обеспечения безопасности и защиты на море”, – заявил Майк Помпео в ходе визита в Индонезию.

Соглашение о сотрудничестве началось с визита министра обороны Индонезии Прабово Субианто в США несколько недель назад.

В ходе визита в Индонезию, большинство населения которой составляют мусульмане, Помпео высоко оценил ее приверженность демократии и толерантность по отношению к другим религиям. В Джакарте госсекретарь выступил перед представителями либеральной мусульманской организации «Нахдлатул Улама», которая действует как противовес радикальным исламским движениям.

В своем выступлении Помпео говорил проводимой Китаем «войне» против мусульман, буддистов, христиан и приверженцев запрещенного движения Фалуньгун.

Глава американской дипломатии особо отметил «жестокое обращение» Пекина с мусульманами-уйгурами в Синьцзяне, где коммунистические власти Китая проводят жесткие репрессии, включая массовое заключение в лагеря до миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств.

В рамках своего турне по странам Азии Помпео также посетил Индию, Шри-Ланку и Мальдивы. США пытаются консолидировать в этом регионе усилия по противодействию Китаю.

Читайте также: Претензии Китая на территории в Южно-Китайском море незаконны – Помпео

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!