ЕС не признает вакцины от коронавируса из России и Китая

Вакцины, разработанные Россией или Китаем, никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС. Об этом заявил на брифинге представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. Он уточнил, что это не значит, что другие вакцины не смогут попасть на европейский рынок, но они должны будут пройти предварительную процедуру сертификации.

“Мы подписываем соглашения о поставках вакцины только со странами, которые будут производить вакцину на территории ЕС, и не ведем переговоры с Россией или Китаем”, – заявил он.

Он уточнил, что препараты никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС, которая заключается в размещении предварительных заказов вакцины на условиях частичной предоплаты.

“Худший сценарий для меня, это если эффективную западную вакцину от коронавируса создать вообще не удастся. Лучший сценарий предусматривает появление вакцины в течение ближайших нескольких месяцев”, – заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кириакиде.

Лидеры стран ЕС также обсудили проведение более массового тестирования на коронавирус, а также варианты отслеживания контактов зараженных.

Ранее в России объявили о завершении разработки второй вакцины от коронавируса “ЭпиВакКорона”. После публикации состава этой вакцины научный сотрудник института биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля Андрей Кудрявцев резко раскритиковал творение центра “Вектор”, назвав ее ветеринарной прививкой.

Тем не менее позднее “Вектор” заявил о намерении начать клинические исследования вакцины от коронавируса “ЭпиВакКорона” на детях 14-17 лет, при этом состав вакцины менять не будут.

Тем временем вторая волна пандемии, предсказанная еще весной, накрывает российские регионы: вновь растет число заболевших, больницы перепрофилируются под ковид-госпитали, и перед ними стоят очереди из скорых.

Читайте также: Участники испытаний российской вакцины заразились коронавирусом

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!