“Самостоятельность” УПЦ: московская церковь сфальсифицировала “грамоту” с именем украинского митрополита

В РПЦвУ 28 октября должны были официально отмечать 30-летие грамоты, которую в 1990 году дал Филарету московский патриарх. Как и ожидалось, в московском патриархате умалчивают, что грамота была вручена в соборе Святой Софии 28 октября 1990 именно тогдашнему митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету. Об этом пишет “Духовный фронт Украины”.

На пророссийских ресурсах публикуют ложную грамоту патриарха московского Алексия Второго, с которой они удалили имя тогдашнего митрополита Киевского Филарета (Денисенко). Копию оригинала грамоты и предпосылки ее предоставления опубликовал митрополит ПЦУ Александр (Драбинко) в своем Facebook.

В первых строках настоящей грамоты пишет: «Алексия Второго, Божьей милостью патриарха Московского и всея Руси митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету». Именно память о Филарета, тщательно скрывает пропаганда московской церкви и нагло лжет.

Стоит заметить, что даже эта «грамота», которой так хвалятся РПЦвУ не является каноническим документом. Хотя РПЦвУ в уставе РПЦ является «самоуправляемой с правами широкой автономии», однако в православном каноническом праве такого статуса вообще не существует. Это внутренний документ, который для внешнего православного мира нет ни одного самостоятельного значения. Поскольку мировое каноническое право не знает такого «статуса» Церкви.

Такую переходную форму, было введено в 1990-х годах во время обострения автокефальных настроений среди православных верующих и духовенства. Гибридной формой хотели успокоить тех людей, которые хотели автокефалии, но сама УПЦ (МП) не является ни автокефальной Церковью, ни даже автономной.

Митрополит Александр (Драбинко) также опубликовал фото коллажа поддельной грамоты Алексия II, которую тиражирует РПЦвУ называя ее «своим Томосом».

С поддельной грамоты исчезли слова Московского патриарха, в которых он благословляет Филарета быть предстоятелем УПЦ МП.

Похоже, что «УПЦ МП» нечего противопоставить Томосу ПЦУ, так и показывают всякие грамоты Московских патриархов, которые нигде не имеют никакого веса кроме самой РПЦ, а упоминания о Филарете, который добился предоставления этой грамоты старательно стирают.

17 августа 2020 на Синоде Русской православной церкви в Украине особое внимание уделили грамоте патриарха Московского Алексия II. По мнению церковников, эта грамота означает «самостоятельность» и «независимость» в управлении РПЦвУ.

«Священный Синод констатировал важное значение этой Грамоты, что стала предпосылкой для полноценного совершения нашей Церковью своей спасительной деятельности в независимом Украинском государстве», – говорится на официальном сайте РПЦвУ.

Читайте также: К чему готовятся в УПЦ МП, прикрываясь заявлениями о «гонениях»

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!