К чему готовятся в УПЦ МП, прикрываясь заявлениями о «гонениях»

Управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) на своей странице в Facebook заявил, что в отношении Московского патриархата в Украине осуществляется «настоящий террор».

Шум, который поднимают священники указанной конфессии и околоцерковные организации подчиненные Кремлю, поразительно разрастается в своих масштабах.

Митрополит Антоний не сдерживался в выражениях и сравнил власть времен Зеленского с властью времен Порошенко.

Приводим слова иерарха: «Казалось бы, те времена и и политика давления на Церковь, которые противоречат законам Украины, должны были навсегда остаться в прошлом. Ведь наш народ на выборах четко и однозначно просигнализировал о неприемлемости курса т.н. Армовери. Однако мы видим, что по ряду причин этот курс продолжает оставаться действительностью. Нынешняя власть или делает вид, что этого нет, или же просто продолжает политику, которая даже с электоральной точки зрения не оправдывает себя», – заявил владыка.

Таким образом, РПЦвУ осторожно начинает противопоставлять себя действующей украинской власти. Впрочем, градус и частота обвинений, которые звучать из уст РПЦвУ, прогнозируемо будет только расти.

Вопрос заключается в том, не прикрывается ли за ширмой заявлений о «гонениях» подготовка к каким-то активным и не самым приятным для Украины действиям?

К сожалению, выводы можно сделать неутешительные. Массовые заявления о «гонения», так называемые преследования священников РПЦвУ за нарушение законодательства, пожары в хозяйственных помещения РПЦвУ и «гумконвой» Российской Федерации, который готовят к отправке в Киево-Печерскую Лавру свидетельствуют о том, что с высокой долей вероятности Кремль готовится защищать «святую русскую веру» на территории Украины.

Надеяться на то, что такая защита будет происходить исключительно в дипломатическом и юридическом поле, на данный момент, не приходится. Особенно учитывая опыт защиты Российской Федерацией русскоязычного населения в Донецкой и Луганской областях и Крыму.

Источник

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!