Лукашенко уволил главу МВД Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил главу МВД Беларуси Юрия Караева. Об этом сообщил телеграм-канал “Пул первого”. Караев стал помощником президента Беларуси в Гродненской области.

Руководителем МВД назначен Иван Кубраков, возглавлявший ГУВД Минска. Валерий Вакульчик стал помощником президента в Брестской области, Александр Барсуков – в Минске.

Накануне Караев дал интервью каналу “Беларусь 1”, в котором заявил, что силовики, ворвавшиеся в квартиры минчан, не нарушили закон.

“Я хочу напомнить, во-первых, по Закону “Об органах внутренних дел” сотрудник милиции имеет право входить в помещение, если имеет достаточные основания полагать, что там скрывается человек, совершающий преступление. И второе, откуда мы знаем, они вошли в квартиры своих сторонников или просто ворвались к добропорядочным гражданам, которые ни сном, ни духом”, – сказал он.

Накануне он заявил, что в стране “идет война”, а его работа состоит в донесении до каждого районного милиционера, что их «жизнь зависит от того, насколько быстро они схватят оружие».

12 октября первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил о возможности применения боевого оружия для обеспечения порядка на улицах Минска, назвав протесты “крайне радикальными”. В тот же день милиция Минска подтвердила применение светошумовых патронов и слезоточивого газа против марша пенсионеров.

Читайте также: США ввели санкции против белорусских политиков и силовиков

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!