“Скифское золото”: Суд Амстердама удовлетворил запрос Украины об отводе судьи

Апелляционный суд Амстердама 28 октября вынес решение об отводе судьи по делу о «скифском золоте». Решение опубликовано на сайте суда. Согласно данным, палата по отводу установила, что в ходе рассмотрения первой процедуры отвода, судья неправильно или не полностью проинформировал палату об отводе по ряду вопросов.

«Во время рассмотрения первой процедуры отвода не выяснилось, что этот судья ранее представлял интересы России… Это означает, что опасения истца, что судья не сможет быть беспристрастным, оправданы. По этой причине второй запрос на отвод был удовлетворен», – говорится в решении суда.

Российская сторона пока публично не комментировала решение суда.

Украина ранее подала запрос об отводе судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, свидетельствующих о предвзятости судьи и его связи с Россией.

Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости судьи. В частности, по информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании “Промнефтьстрой” по делу против ОАО “НК “ЮКОС2”, то есть фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу “Промнефтьстрой”. А представительство интересов “Промнефтьстрой” он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о “скифском золоте”.

Напомним, 14 декабря 2016 года суд Амстердама решил вернуть Украине скифское золото, которое на время аннексии Крыма находилось на экспозиции в голландском музее.

В январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения суда Амстердама.

Читайте также: В Нидерландах рассмотрят отвод судьи из-за подозрений в связях с РФ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!