РФ запустила фейк о том, что Турция «считает Крым своим» и хочет «забрать» – StopFake

Турция неоднократно заявляла, что не поддерживает оккупацию Крыма Россией и является приверженной территориальной целостности Украины. Турция не имеет никаких претензий на украинский полуостров, а руководство Турции неоднократно помогало крымским татарам, права которых Россия массово нарушает во временно оккупированном Крыму. Однако россияне распространяют фейк, в котором утверждают, что Анкара «считает Крым турецким» и хочет «забрать» полуостров у России, пишет StopFake.

Украина «втянула» Турцию в «антикрымский союз», – так российские медиа отреагировали на новость о том, что турецкое правительство готово сотрудничать с украинским в рамках Крымской платформы по деоккупации полуострова. Отдельные медиа заявили, что Турция сотрудничает с Украиной исключительно из-за «мести России» и чтобы «позлить» Кремль. «На самом же деле», — уверяют российские эксперты, — Анкара якобы «не признает» украинский статус Крыма и «считает эту территорию своей», мечтая вернуть регион в состав Турции.

Аналогичные материалы опубликовали Газета.ру, Украина.ру, РИА Новости, MК.ru, РИА Крым и другие.

MК.ru

Манипуляционные материалы в российских медиа появились после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова сотрудничать с Украиной в рамках Крымской платформы по деоккупации полуострова. О создании Украиной международной площадки, направленной на противодействие грубым нарушением прав человека и системной дезинформации со стороны России стало известно в июле. Ключевой задачей Крымской платформы станет «поддержание последствий оккупации Крыма в фокусе постоянного международного внимания», – сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. Там подчеркнули, что работать площадка будет на нескольких уровнях – глав государств, министров иностранных дел, парламентов и на уровне экспертов. Предварительно в 2021 году  планируется проведение Крымского саммита с участием всех уровней участников платформы.

«Платформа будет способствовать укреплению международной политики непризнания попытки РФ аннексировать Крымский полуостров, создаст дополнительные возможности для более оперативного реагирования на растущие угрозы безопасности в результате российской милитаризации в Черном и Азовском морях, позволит консолидировать политическое давление на Кремль, в частности, путем санкционных инструментов, а также противодействовать дальнейшим грубым нарушениям прав человека», – сообщила Первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

Сайт МИД Украины

Свою солидарность с Украиной и намерение присоединиться к международному формату уже подтвердили Европейский Союз, Соединенные Штаты, Канада и Великобритания, заинтересованы в сотрудничестве страны ЕС, например, Польша, Румыния, Германия и Франция, а также Швеция. 16 октября к крымской коалиции присоединилась и Турция, что вызвало шквал негатива со стороны российских медиа, которые заявили о «корыстных турецких интересах» в вопросах Крыма. На самом же деле Турция неоднократно заявляла, что не поддерживает аннексию Крыма Россией и выступает против оккупации полуострова, не выражая при этом никаких претензий на Крым. Также турецкие власти подчеркивают, что приоритетом для Турции является соблюдение прав крымскотатарского народа, которые массово нарушаются Кремлем в Крыму.

«Приоритетом для Турции по-прежнему является то, чтобы крымские татары, проживающие в Крыму, продолжали жить в благополучии и безопасности на своей исторической родине, защищать свою культурную самобытность и положить конец их страданиям в результате оккупации», – говорится в заявлении МИД Турции, посвященном шестой годовщине незаконной оккупации украинского полуострова.

Украинская правозащитная организация КрымSOS подчеркивает, что за 2019 год в Крыму зафиксировано самое большое количество уголовных дел против крымских татар с начала оккупации.  Согласно данным правозащитников, по итогам 2019 года Россия незаконно удерживала порядка 30 крымских татар по сфабрикованным обвинениям о связях с «Хизб-ут Тахрир» (стр 16-17 отчета). Лишь за один год в Крыму зафиксированы сотни незаконных обысков, задержаний и арестов, десятки возбужденных дел по политическим мотивам. 70% всех заключенных по политическим мотивам крымчан – крымские татары. Подробнее о массовых нарушениях прав человека на временно оккупированном полуострове можно прочитать в этом и в этом материалах журналистов StopFake.

Читайте также: Эрдоган: аннексия Крыма – незаконна, Украина – ключ к стабильности в регионе

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!