Срок ультиматума Лукашенко истек: в Беларуси началась всеобщая забастовка – видео

В минувшее воскресенье, 25 октября, истек срок ультиматума, который белорусская оппозиция ранее предъявила властям. В нем говорилось, что если Александр Лукашенко не уйдет в отставку, то вся страна мирно выйдет на улицы. В воскресенье более 100 тысяч человек приняли участие в марше “Народный ультиматум”, после которого лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки.

Пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева написала в Facebook, что “все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме”. Между тем белорусские Telegram-каналы сообщают о забастовках, в которых участвуют представители минимум 100 предприятий и учреждений.

Работники одного из ведущих операторов связи – МТС – вышли на улицу перед зданием офиса, чтобы поддержать бастующих.

Telegram-канал “Страна для жизни” сообщает также о начавшихся стачках на Минском электротехническом заводе им. В.И.Козлова (МЭТЗ), предприятиях “Белкоммунмаша”, “Брестэнерго”, на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ) и ряде других предприятий. Забастовки начались и в вузах: Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), Белорусском государственном университете.


Один из преподавателей МГЛУ, пытавшийся призвать студентов не участвовать в забастовке, попал на видео, которое уже стало вирусным.

К бастующим предприятиям и учреждениям присоединяются компания “Атлант”, студенты философского факультета Института журналистики, кузнечный цех Минского автомобильного завода (МАЗ), сообщает Tut.by.

Как сообщают портал Tut.by и белорусские Telegram-каналы, утром 26 октября первые забастовки начались на Минском тракторном заводе (МТЗ), на предприятии “Гродно Азот”, в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ).

Смотрите также: Протесты в Беларуси. Военная техника в столице, забастовки и проблемы с интернетом – фото, видео

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!