США заявили о намерении исключить Судан из списка спонсоров терроризма

В известность поставил Конгресс США о планах исключить Судан из списка стран – спонсоров терроризма американский президент Дональд Трамп, 23 октября сообщает пресс-служба Белого дома. Администрация Соединенных Штатов распространила соответствующее заявление, уточнив, что Судан будет официально исключен из “черного списка”.

В Белом доме подчеркивают, что решение стало результатом того, что власти Судана в четверг перевели в качестве компенсации 335 млн долларов на счета пострадавших от террора и их семей в США, удовлетворив тем самым выдвигавшиеся против Судана требования.

Пресс-служба американского лидера называет решение президента “важным поворотным пунктом для Судана, который даст возможность для будущего сотрудничества”.

Ранее власти Судана заявили, что Трамп подписал указ об исключении африканской страны из списка стран – спонсоров международного терроризма. Это было сделано по договоренности Хартума и Вашингтона.

Вашингтон обвинял прежние власти Судана в том, что те оказывали поддержку членам террористической группировки “Аль-Каида”, участвовавшим в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Жертвами стали более 200 человек, среди которых 12 американских граждан.

Внесение страны в список стран – спонсоров терроризма означает, что другие государства или иностранцы могут попасть под американские санкции в случае заключения с ней торговых сделок. Помимо Судана, в список сейчас входят Иран, КНДР и Сирия.

Смотрите также: В ходе антиправительственных протестов в Судане есть погибшие и раненые – видео

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!