Путин констатировал неспособность экономики России перейти к росту

Российская экономика не смогла перейти к устойчивому росту после резкого падения весной всвязи с падением цен на нефть. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отрывая совещание по экономическим вопросам в пятницу.

«По ряду позиций мы видим восстановление», – сообщил президент РФ по видеосвязи из Ново-Огарево: динамика обрабатывающей промышленности в августе-сентябре находилась вблизи уровней прошлого года, похожая картина в части грузооборота на железной дороге, при этом по внутренним перевозкам отмечается и небольшой рост.

«Вместе с тем видим, что экономика в целом не перешла к устойчивому, долгосрочному подъёму», – констатировал Путин.

«Достаточно сложной», по его словам, остается ситуация на рынке труда. По данным МЭР, с начала года работы лишились 1,3 миллиона человек, уровень безработицы подскочил в 1,5 раза, до 6,3%. «В сентябре по сравнению с августом её уровень практически не снизился», – отметил Путин.

Потребительский спрос «постепенно восстанавливается», но в этой сфере хватает вопросов и проблем, продолжил он.
По данным Росстата, реальные доходы населения остаются в режиме свободного падения, теряя 4,8% по итогам третьего квартала. В августе практически остановился рост реальных зарплат, в сентябре вновь ускорился спад розничной торговли (с 2,7% до 3%), несмотря новый виток потребительского кредитования и взлет долговой нагрузки физлиц до рекордных 20,6 триллиона рублей.

«На работе бизнеса, особенно малого и среднего в сфере торговли, транспорта, оказания услуг, сказывается эпидемиологическая обстановка в стране, распространение коронавирусной инфекции», – констатировал Путин.

Читайте также: Путин признал, что проблема безработицы в России обостряется

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!