Дипломат: Основное орудие для деоккупации Крыма – это санкции и мировое непризнание аннексии

Создание Крымской платформы по деоккупации полуострова имеет три направления — непризнание аннексии, санкционная политика и содействие деоккупации полуострова. Эта платформа может стать важным элементом в борьбе за освобождение Крыма. Об этом заявил в эфире Апостроф Live бывший представитель президента Украины в Крыму, доктор юридических наук Борис Бабин.

Вместе с тем он отметил, основной целью России сегодня на международном уровне являются попытки расшатать ситуацию относительно непризнания покушения на аннексию. «Найти государства, де-юре или де-факто, которые будут признавать попытку аннексии Крыма. Поскольку именно непризнание попытки аннексии является обязанностью государства — ни их правом, ни их желанием, не их доброй волей, а именно обязанностью государств относительно Украины и всего мира — именно на этом верно акцентирует внимание Крымская платформа, которая может быть создана» — сказал Бабин.

«Если мы и можем что-то требовать от других стран, то в первую очередь требуем и будем требовать от них непризнания аннексии. Это довольно действенный фактор, который влияет на Российскую Федерацию. Кроме того, мы должны противодействовать активной политике Российской Федерации по этим вопросам», — добавил доктор юридических наук.

Также Борис Бабин подчеркнул, что основное орудие для содействия деоккупации Крыма — это санкционная политика. И именно в рамках такой платформы будет действовать, по его мнению, эта площадка.

«Пока я не вижу его организационной структуры, а есть только заявления, которые, слава Богу, поддержаны нашими зарубежными партнерами на высоком уровне. Поэтому сейчас это переговорная площадка, и основные темы, которые могут выноситься, кроме политики непризнания — это как раз санкционная политика. Это и контроль за соблюдением санкционной политики, и синхронизация санкционной политики между государствами, которые разделяют эти взгляды, и усиление санкционной политики в этих сферах. Это все абсолютно реальные вещи, которые можно делать здесь и сейчас», — сказал бывший представитель президента Украины в Крыму.

Также в своей беседе, он сделал акцент именно на содействии деоккупации. А именно сотрудничество Украины с отдельными партнерами, которые будут оказывать нашей стране дополнительно военную, экономическую, финансовую и другую помощь.

Отвечая на вопрос о содействии деоккупации и вероятности войны за Крым, Бабин ответил, что если отбросить эту идею даже теоретически, может быть, у нас в обществе сформировался такой дискурс, который выгоден оккупантам. «На сегодня ситуация иная. Она хуже, и мы должны в первую очередь защитить себя от тех прямых угроз, которые возникают с Крымского полуострова. Мы должны защитить свои интересы на водных и воздушных пространствах вокруг Крыма, над Черным и Азовским морями и над побережьем. Если кто-то считает, что Украина это может сделать самостоятельно против ядерной державы — это ошибочное утверждение. Возможно, в пределах Крымской платформы наши партнеры смогут предоставить нам соответствующую помощь», — отметил он.

«То есть на сегодня, конечно, есть измерение любой подготовки к любым действиям. Ситуации могут быть разными в жизни. Мы видим, что на Южном Кавказе 30 лет Азербайджан ждал благоприятных условий. Дождался, и мы имеем результат. Мы видим, что там города и села освобождают не переходным правосудием, не какими-то там политическими заявлениями, а прежде всего силой и оружием. Конечно, до этого Азербайджан провел огромную работу — дипломатическую, экономическую с соседями и партнерами — накапливал потенциал и ждал момент. 30 лет ждал и дождался. Украина также рано или поздно дождется», — добавил Борис Бабин.

Читайте также: В МИД призывают усилить санкции против России за оккупацию Крыма

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!