Азербайджан заявил о скором запуске альтернативы российскому газопроводу в Южной Европе

Официальный ввод в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) ожидается в ближайшие несколько недель, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei.

«Официальное открытие TAP может быть вопросом нескольких недель. Этот исторический трубопровод из Баку в Европу уже закончен», – сказал Алиев.

Глава государства сказал, что статус-кво в Нагорном Карабахе уже изменился.

Далее Алиев привлек внимание к тому, что главы МИД Азербайджана и Армении проведут встречу в США. «Подобные переговоры велись и раньше. Однако при нынешнем правительстве Армении возможность мирного урегулирования процесса очень мала»,- отметил Алиев.

Президент также напомнил об угрозах Армении подорвать трубопроводы в Азербайджане.

Глава государства рассказал, что трубопроводы в Азербайджане находятся под постоянной защитой. «Если они это сделают, что будут наказаны»,- подчеркнул Ильхам Алиев.

«Многие страны и организации вложили миллиарды долларов в эти трубопроводы. Если Армения атакует эти трубопроводы, какова будет реакция этих стран? Если Армения решит атаковать эти трубопроводы, то должна подумать дважды»,- отметил Алиев.

Далее глава государства привлек внимание к роли соседней Турции в регионе.

«Сегодня Турция играет значимую роль не только в нашем регионе, на Кавказе, но и в более обширной географии и мире. Это – реальность, и это очень хорошая реальность для нас. Потому что Турция – братская нам страна, наш самый близкий союзник и друг»,- подчеркнул Алиев.

Читайте также: Польша выбрала подрядчиков для строительства конкурента “Северного потока – 2”

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!